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La ventilation par air réfrigéré, gage d’une qualité globale du grain

« Si la ventilation par air réfrigéré apporte une relative indépendance vis-à-vis des conditions climatiques (régissant la ventilation par air ambiant, NDLR), les motivations des collecteurs qui la pratiquent sont diverses et variées », a résumé Amandine Bonnery (Arvalis-Institut du végétal), lors du colloque que le centre technique a tenu à Paris le 17 septembre, sur la façon de “Raisonner la lutte contre les insectes de stockage”. « Pour la Scara, la conservation du grain s’entend sous le sens de la qualité globale et non du seul aspect Insecte », déclare Jean Bourtembourg, directeur de production de la coopérative auboise. Dans ce contexte, elle arrive à des coûts de conservation par ventilation réfrigérée similaires à ceux par ventilation classique.
Des coûts raisonnables, au vu du service rendu
Équipée de groupes Froid depuis une trentaine d’année, la Scara incite ses coopérateurs à lui livrer, dès la moisson, la quasi totalité de leur récolte, afin de pouvoir en maîtriser la conservation par un refroidissement rapide du grain. Le collecteur peut ainsi bénéficier du tarif d’électricité d’été. « Ainsi, la ventilation par air réfrigéré nous coûte environ 30 ct €/t de grains refroidis à 10°C, confie Jean Bourtembourg. Ce qui n’est guère conséquent », comparativement aux coûts de non qualité du grain qu’engendrent une mauvaise ventilation des silos. « Le déclassement d’une orge, de brasserie en mouture, lié à une mauvaise germination, peut ainsi coûter de 15 à 50 €/t selon le marché, voire 100 €/t en 2011, rappelle-t-il. Quant aux dépenses liées aux traitements insecticides, elles s’élèvent de 30 à 40 ct €/t, en fonction des produits et des doses. »
Côté équipement, « nous avons investi 500 à 600.000 € sur trois à cinq ans (soit 3 à 5 € la tonne ventilable) dans le renouvellement, en 2011, de notre matériel de ventilation réfrigéré, précise le dirigeant de la Scara. Avec un amortissement sur dix ans, il nous revient entre 30 à 40 ct €/t. »