Aller au contenu principal

Bellot Minoteries
Inauguration d’un nouveau moulin de 330 t/jour

Bellot Minoteries, meunier de Saint-Martin-de-Saint-Maixent (Deux-Sèvres), a inauguré cette semaine un nouveau complexe minotier d’une capacité d’écrasement de 330 tonnes/jour. Ce moulin s’ajoute à celui déjà existant de 170 tonnes/jour et possède un procédé de mouture innovant. En effet, le DC Peeling (DeContamination process by Peeling) ou pelage du blé consiste à peler les premières écorces des grains par abrasions successives. Ce décorticage élimine ainsi, avec beaucoup de précaution, toutes les impuretés à la surface du grain. En réduisant les contaminants, on obtient un produit de mouture « d’excellente qualité gustative mais aussi d’une qualité sanitaire exceptionnelle.» la nouvelle unité de production est également composée d’un microniseur à germes qui permet de conserver lors de la mouture une partie du germe de blé conférant à la farine des qualités gustatives et nutritionnelles. Bellot Minoteries qui commercialise les farines Mitronette certifiées Label Rouge, enregistre un chiffre d’affaires de 22 millions d’euros et compte 60 salariés.

Les plus lus

Christoph Büren, président du Groupe Vivescia (à gauche de la pancarte) et David Saelens, président du groupe  Noriap (à droite de la pancarte) ont signé au SIA 2025 un accord de partenariat portant sur la duplication du programme Transitions.
Salon de l'agriculture 2025 : Noriap rejoint le programme d’agriculture régénérative Transitions initié par Vivescia

Lors du Salon international de l’agriculture 2025, le groupe coopératif Vivescia et la coopérative Noriap, ont signé un accord…

De gauche à droite, Christophe Congues, président d’Euralis, et Philippe Saux, son directeur général.
Euralis enregistre un résultat net négatif sur la campagne 2023-2024

Face à une conjoncture difficile marquée par la contraction des marchés et la baisse des prix, notamment des céréales, le…

Evolution de l'état des sols en terme d'humidité
Tour de plaine des cultures d'hiver 2025 : faut-il craindre l’excès d’eau ?

Les récentes pluies en abondance inquiètent sur certains territoires alors que les travaux dans les champs doivent reprendre…

<em class="placeholder">granulé d&#039;engrais blancs</em>
Marché des engrais : la tension monte sur les prix

L’ascension du prix du gaz en janvier, à son plus haut niveau depuis deux ans, dope les cours des engrais, surtout ceux des…

Silos de stockage au milieu d'un champ.
« L’excès pluviométrique de cet hiver est source d’inquiétude », déclare Jean Simon d’Atlantique céréales

Jean Simon, directeur général d’Atlantique céréales, revient sur les conditions de semis et l’état des cultures en cette…

Yannick Carel (Arvalis), Patrick Jouannic (Soufflet Négoce), Charles Neron Bancel (Panzani), Clément Roux (Durum) et Nicolas Prevost (Emeric) lors de la table ronde marché du blé dur organisée par Arvalis lors de la journée blé dur du 6 février 2025
« Les prix du blé dur devraient rester stables jusqu’à la fin de la campagne », selon Patrick Jouannic de Soufflet by Invivo

Lors de la journée filière blé dur, organisée par Arvalis le 6 février dernier, une table ronde a rassemblé des acteurs du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne