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Stratégies / Sacherie
Des meuniers très exigeants

Le choix de la sacherie permet au meunier de communiquer sur ses valeurs, ses engagements et son approche de la qualité.

Minoterie Bertrand
Appartenant depuis deux ans à la filière blés CRC (culture raisonnée contrôlée) et faisant partie du groupement Petits Moulins de France, la Minoterie Bertrand a adopté, il y a un an, la sacherie correspondante. Elle fournit ainsi, à ses 70 boulangers artisanaux locaux (entre La Rochelle et Nantes), l’équivalent de 300 000 sachets/an pour les baguettes de tradition française, dont un tiers est personnalisé au nom du moulin, avec la mention « 100 % blés CRC ». Les autres sont plutôt neutres, avec des épis de blés… D’une taille unique (40 cm de longueur), les sachets (en kraft brun, imprimé en encre noire écologique) ne recouvrent que les deux tiers d’une ou de deux baguettes. Bilan de la démarche : une certaine fidélisation.

Moulins Soufflet
Avec sa marque Baguépi, qu’il qualifie de « militante », le meunier détient la deuxième place du marché national de la baguette. Ce qui explique qu’il veuille soigner tout particulièrement ses campagnes de communication. Considérés comme le vecteur de la qualité du produit et du savoir-faire de la marque, les étuis, réservés aux baguettes, sont pleins et en papier kraft brun ou blanchi. En 2011, ils ont été revus pour rentrer dans les critères du développement durable. Ainsi, ils ont été raccourcis à 36 cm de long pour une baguette et 45 cm pour plusieurs baguettes. Ce qui a permis d’économiser 32 tonnes de papier. Ils ont aussi été allégés avec un papier de densité 30 g/cm, excepté pour certains étuis dont le taux d’encrage est élevé. Celui de la baguette Baguépi Talmière (au levain de blé) est à 35 g/cm. Celui de Baguépi Tradition Prestique (issue de farine Label Rouge) est à 40  g/cm et de couleur grise, symbolisant l’authenticité. Au total, le meunier utilise, pour ses Baguépi, 6 types d’étuis mono-baguette et 1 étui double, tous de la même longueur, imprimés en 5 couleurs maximum avec des encres à l’eau et validés contact alimentaire. Il fournit aussi beaucoup d’étuis neutres pour les boulangers qui ne sont pas dans la démarche Baguépi.

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