Nutrition animale
[Covid-19] Recul de la production française d’aliments pour animaux de 2,8% entre avril 2019 et 2020
Le secteur des aliments pour porcin s’en sort bien, mais la production pour pintade, canard et caille dégringole, conséquence des effets de la pandémie de Covid-19, rapporte le Snia (Syndicat national de l’industrie de la nutrition animale).
Le secteur des aliments pour porcin s’en sort bien, mais la production pour pintade, canard et caille dégringole, conséquence des effets de la pandémie de Covid-19, rapporte le Snia (Syndicat national de l’industrie de la nutrition animale).
La production hexagonale d’aliments pour animaux est en repli de 2,8% entre avril 2019 et 2020, pour tomber à un peu plus de 1,585 Mt en avril 2020, rapporte la lettre mensuelle de conjoncture du Syndicat national de l’industrie de l’alimentation animale (Snia) le 22 juin. Rappelons que les chiffres du syndicat sont collectés auprès des sites de production de plus de 30 000 t/an, représentant 95% de la production française.
La production pour volailles en repli de 2%
Dans le détail, la production d’aliments pour bovin enregistre un repli annuel de 5%, à 0,288 Mt. Celle pour volaille régresse de 2%, à 0,693 Mt, alors que celle pour porcin augmente légèrement, de 0,8%, à 0,405 Mt.
Fait notable : la production d’aliments pour pintade, canard et caille chute drastiquement, de respectivement 13% (10 600 t en avril 2020), 12,7% (90 900 t) et 27,5% (1 800 t) entre avril 2019 et 2020, conséquence de la chute de la consommation hors domicile, liée à la pandémie de Covid-19 et les mesures de confinement.
Au niveau des régions, la production globale d’aliments pour animaux est en recul partout, sauf en Bretagne, où elle se stabilise entre avril 2019 et 2020. Le Snia justifie ce constat par la hausse annuelle de la production locale d'aliments pour porcins de 0,3% et de 2,3% pour poules pondeuses.