Cavac : rachat de Biofournil, spécialiste du pain bio au levain
Cavac, coopérative agricole vendéenne, a acquis la boulangerie industrielle ligérienne, Biofournil, spécialisée dans les pains et viennoiseries issus de l'agriculture biologique. Ce rapprochement a été initié par Jean-Yves Fouché, directeur de Biofournil, qui souhaitait léguer son établissement avant de prendre sa retraite à un acteur de sa région investi dans les filières bio. La coopérative était le fournisseur « historique » de blé de ses meuniers. Cette nouvelle filiale de Cavac « gardera toute son autonomie avec sa propre direction ». Bio-fournil pourra « conduire prochai-nement un nouveau programme d'investissement », déclare la coopérative dans un communiqué. Elle « entend développer régionalement des filières bio complètes – tant végétales qu'animales – afin de sécuriser l'ensemble des acteurs, de l'amont à l'aval ».
Par ailleurs, Cavac a pour objectif d'impliquer davantage les producteurs en les aidant à se convertir en agriculture biologique. Par la suite, le groupe coopératif envisage de leur proposer des contrats d'approvisionnement quinquennaux sur l'ensemble de leur production.