BVQI : accréditation pour l’Iso 22000
La première norme internationale pour la mise en œuvre d’un système de management de la sécurité alimentaire.
LE SPECIALISTE des certifications de systèmes de management QSE QSE : Qualité Sécurité Environnement. a reçu l’accréditation pour délivrer aux entreprises la certification relative à la nouvelle norme internationale Iso 22000. Parue le 1 er septembre dernier, c’est la première norme internationale pour la mise en œuvre d’un système de management de la sécurité alimentaire. Accordée par l’organisme danois Danak, cette accréditation fait de BVQI le premier organisme certificateur habilité internationalement à délivrer des certificats Iso 22000 accrédités. Dans l’Hexagone, BVQI France renforce ainsi sa position de leader en matière de certification agroalimentaire, avec une offre de certification complète : Iso 9001, Iso 14001, OHSAS 18001, IFS, BRC, Agriconfiance®...
Iso 22000, la nouvelle née de l’agroalimentaire
Parue le 1 er septembre dernier, l’Iso 22000 est la première norme internationale pour la mise en œuvre d’un système de management de la sécurité alimentaire. BVQI a participé depuis l’origine au Comité technique de l’ISo (Organisation internationale de normalisation) qui a élaboré la norme.
La certification Iso 22000 s’applique à toute la chaîne de production agroalimentaire (Food Chain) : de l’agriculteur ou éleveur, aux distributeurs (grossistes et détaillants) et au secteur de la restauration en passant par l’industrie manufacturière alimentaire et les fabricants d’aliments du bétail. Les fournisseurs de la Food Chain sont également concernés : producteurs de pesticides, fertilisants, ingrédients et additifs alimentaires, producteurs de produits d’entretien et sanitaire, fabricants d’emballage, sociétés de service (par exemple les prestataires assurant la dératisation, la désinsectisation des locaux, le nettoyage de linge,…).
L’Iso 22000 est basée sur trois principes : une communication interactive (en amont et en aval de la chaîne alimentaire), un système de management et les principes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points Analyse des risques et maîtrise des points critiques.). Ainsi l’Iso 22000 a-t-elle été alignée sur la norme Iso 9001 afin de faciliter la compatibilité entre les deux normes. Elle peut être appliquée en corrélation avec d’autres systèmes de management déjà existant ou séparément. Par ailleurs, l’Iso 22000 combine les critères HACCP, qui permettent l’analyse des risques, et les programmes pré-requis. Cette norme prend en compte tous les risques susceptibles de survenir dans la chaîne alimentaire même ou dans les procédures associées (fertilisants, produits d’entretien, emballages).
L’objectif d’Iso 22000 est d’harmoniser au niveau mondial les procédures en matière de management de la sécurité alimentaire.