Baisse de la production française d’aliments composés en septembre
En septembre 2012, la production globale d’aliments composés en France est proche de 1.591.000 t, soit une baisse de 6,5 % par rapport à septembre 2011, avec deux jours ouvrés en moins. Selon l’analyse mensuelle de Coop de France Nutrition animale et du Snia, la reprise de la demande en aliments bovins se maintient à +4,9 %, tandis que les aliments porcs chutent de 10,5 %. Le recul de la production concerne aussi bien les aliments truies et engraissement (-12 % et -11 %) que les aliments porcelets (-5,2 %). Les aliments volailles quant à eux régressent de 8,6 %, toutes les catégories étant touchées. Sur les 3 premiers mois de la campagne 2012/2013, les fabrications globales d’aliments composés reculent de 1,9 % en raison des baisses d’activité observées en porc (-4,6 %) et en volailles (-2,7 %), tandis que la production d’aliments bovins progresse de 4,2 % grâce aux aliments vaches laitières (+6,8 %) et plus particulièrement aux correcteurs azotées (+19,5%). Les aliments lapins subissent quant à eux une nouvelle baisse de 4,4 %. Sur les 9 premiers mois de l’année 2012, près de 15 Mt d’aliments ont été produites. Les aliments bovins ressortent en hausse de 1,3 % malgré les baisses observées sur le premier trimestre. Les aliments porcins reculent de 3,4 %, avec -4,7 % pour les aliments porcs engrais.
En volailles, la baisse se chiffre à -1,0 %, toutes les catégories étant touchées à l’exception des aliments dindes, en hausse de 1,9 %.