Alimentation animale : la baisse d’activité s’atténue en février 2010
La production d’aliments composés a diminué de 2,9 % en février 2010 par rapport à février 2009, indique la note de conjoncture commune au Snia et Coop de France Nutrition animale. Une baisse nettement moins marquée qu’au mois de janvier (-6,4 %). « L’activité a l’air de repartir en terme de volailles (+0,3 %) et la baisse s’atténue en dinde et palmipèdes (-3,5 % et -3,2 %) », explique Michel Dochez, directeur de Coop de France Nutrition animale. En revanche, le secteur des aliments bovins reste très touché par la baisse d’activité (-7,9 %), du fait de son lien étroit avec le marché du lait (cf "Des prévisions d’abattages à la baisse en ovins et bovins pour l’année 2010"). Quant à celui des aliments porcs, il reste orienté à la baisse en raison du recul important de la production d’aliments engraissement (-7,7 %), alors que les aliments porcelets et truies bénéficient d’une reprise ponctuelle (-4,2 %). Les deux premiers mois de l’année 2010 enregistrent donc une baisse globale de 4,8 % (soit 3.332.100 t d’aliments composés).