Afab– la progression de l’aliment bovin tire la fabrication industrielle bretonne
Les fabrications bretonnes d’aliments composés ont progressé en 2008 pour la seconde année consécutive, en raison notamment de la forte hausse de l’aliment bovin, selon l’Afab. Les fabrications (Porcs, Volailles, Bovins, Ovins et Lapins) augmentent de près de 1,2 %, soit 100.000 t supplémentaires par rapport à 2007, pour un total de 8,9 Mt. L’aliment bovin enregistre la plus forte hausse, +13,9%, pour 1,2Mt. En cause ? « L’augmentation de la production laitière durant la campagne 2007/2008 », favorable à l’aliment composé industriel selon l’association. Les aliments volailles restent stables, tandis que ceux pour porcs ont légèrement diminué. « L’année 2009 devrait voir les fabrications d’aliments régresser, dans le contexte actuel incertain de crise économique », indique l’association. Elle pointe déjà « une baisse importante des fabrications d’a-liments bovins» au dernier trimestre 2008.