A - 4,5 %, la baisse d’activité de la nutrition animale tend à ralentir
En septembre, la production française d’aliments composés a subi une nouvelle baisse de 4,5 %, indique la note de conjoncture mensuelle du Snia et de Coop de France nutrition animale. Une baisse “moins importante” que celles des mois précédents, soulignent les organisations (janvier-juin : -7,5 % ; juillet : -6,5 % ; août : - 5,8 %). Le repli de l’activité se maintient en mash (-13,3 %), bovins viande (-7,8 %) et pondeuse (-3,2 %), mais s’atténue en vaches laitières (-9,1 %), porc (-5,9 %), dinde (-8,5 %) et palmipèdes (-6,1 %). En revanche, les tonnages progressent pour le 3e mois consécutif en poulet de chair (+4,6 %) et depuis quatre mois en ovins-caprins (+2,6 %).
Sur le 3e trimestre 2009, la baisse d’activité est de -5,6 %, en légère atténuation par rapport aux deux premiers trimestres (à, respectivement, -7,7 % et -7,2 %). Sur les 9 premiers mois de l’année, les volumes d’aliments composés reculent de 7 %. Près de 40 % de cette baisse résulte du retour à la normale en mash et bovin, après la forte progression de 2008. Le recul de la production d’aliments porcs repasse en dessous des 7 %. En volaille, la baisse d’activité s’établit à -4,6 %.