Aller au contenu principal

La suppression du Basamid fait réagir la filière fraise

L'interdiction du Basamid, produit de désinfection des sols, inquiète les producteurs de fraises en sol. Le ministre de l'Agriculture a annoncé vouloir réautoriser son usage.

© RFL

Le 21 avril 2021, l'usage du Basamid était retiré. Ce fongicide à base de dazomet est utilisé pour la désinfection des sols avant l'implantation des cultures, notamment par les producteurs de fraises en sol. Il ne pourra plus être utilisé à compter du 19 janvier 2022. Pour Xavier Mas, président de l'Association d'organisations de producteurs (AOPn) Fraises de France, ce retrait est incompréhensible.

« Nous subissons une surtransposition des normes européennes car ce produit est encore autorisé chez nos voisins. Les alternatives à base d’eau ozonée ne sont pas applicables aujourd’hui », dénonçait-il lors de l'Assemblée générale de l'AOPn, le 25 novembre 2021 à Prigonrieux. Pour Xavier Mas, l’incidence est double : d’une part, il y a un risque de disparition et de perte d’autonomie des pépiniéristes français qui fournissent les producteurs de fraises en plants. D’autre part, les fraisiculteurs qui n’ont pas assez de surfaces pour faire des rotations sont plus sujets aux pathogènes du sol et donc à une baisse de production.

Le ministère de l'Agriculture soutient une réautorisation du Basamid

Cependant, l'avenir du Basamid n'est peut-être pas clos. Le ministre de l'Agriculture Julien Denormandie a annoncé lors du congrès de Légumes de France le 10 décembre 2021 vouloir réautoriser l'utilisation du Basamid. Il a indiqué que son ministère « est en fin de discussion avec l'Anses » et qu'il soutient l'autorisation du produit au moins dans les conditions autorisées en Belgique et en Grèce. « Il n'y aurai aucune logique à ce que nous créions une distorsion de concurrence » dans l'UE, a-t-il justifié. Affaire à suivre...

Rédaction Réussir

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

Une productrice montre une tomate destinée à la transformation dans un champ de tomates d'industrie dans le nord de l'Italie.
Tomates d’industrie : pourquoi l’Italie du Nord vise les marchés français et allemand ?

Producteurs et industriels de la filière tomates d’industrie du Nord de l’Italie se sont inscrits dans le programme européen…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes