Aller au contenu principal

Etude Itavi Sud-Est
La purge et l’électrolyse efficaces pour une eau de qualité

L'Itavi Sud-Est a confirmé le bien-fondé sanitaire d'une purge quotidienne et toutes les six heures.
© A. Puybasset

Une étude réalisée par l’antenne sud-est de l’Itavi dans trois élevages disposant de systèmes automatiques de maintien de la qualité bactériologique de l’eau a montré que les purges à haute fréquence et l’électrolyse saline permettaient de maintenir une bonne qualité d’eau tout au long de la période d’élevage.

- Dans le bâtiment de poulets standard, purger sous pression toutes les 3 ou 6 heures a permis de maintenir une qualité d’eau satisfaisante. En revanche, une fréquence élevée entraînait des fuites en bout de ligne et une litière humide. L’éleveur a donc choisi de purger quotidiennement et toutes les 6 heures.
- Dans le bâtiment de canards à rôtir, la désinfection de l’eau par électrolyse saline a permis d’atteindre de manière constante, une concentration en chlore supérieure à 3 mg/L en bout de ligne, et de garantir en permanence une qualité d’eau.
- Dans le bâtiment de poulets label rouge du site abritant les canards et utilisant la même eau électrolysée, la concentration en chlore était plus faible. La qualité de l’eau s’est rapidement dégradée. La distance à l’unité de traitement et le faible débit à certains moments peuvent expliquer ce résultat. L’installation d’une cuve tampon a permis de retrouver une eau de bonne qualité.

La mise en place d’un système de gestion automatique de l’eau doit être réfléchie et adapté à chaque situation. Son fonctionnement doit être vérifié régulièrement. Les auteurs de l’étude rappellent que « ces systèmes automatiques ne peuvent en aucun cas se substituer au processus rigoureux de nettoyage-désinfection durant le vide sanitaire. »

 

Les plus lus

L’installation de Guénaël Lamy avec ses parents assurera la continuité de l’élevage.
L’installation en volailles bien préparée de Guénaël Lamy

En avril dernier, Guénaël Lamy s’est installé en Vendée avec ses parents Thierry et Nathalie sur un site de 4300 mètres carrés…

Chez Anthony Bellego, « Enterococcus cecorum » n'est plus une problématique sanitaire forte, mais la vigilance reste de mise.
Prévention d’E. Cecorum : « la première quinzaine, je n’hésite pas à trier mes poussins »

Éleveur de poulet standard depuis 2001, Anthony Bellego fait part de ses pratiques pour conjurer la survenue des boiteries…

Carte interactive - Un deuxième foyer de grippe aviaire dans le Finistère

Un deuxième foyer de grippe aviaire a été officiellement confirmé ce lundi 30 septembre à Taulé (29) dans un élevage de 30 000…

[Vidéo] Un chien de troupeau robotisé pour rentrer ses volailles

La coopérative Maïsadour collabore avec la société landaise Evotech pour mettre au point un assistant robotisé à quatre pattes…

Nutrition animale : Sanders rachète enfin Axereal Elevage

Sanders a repris les activités d’élevage du groupe coopératif Axereal depuis le 1Er octobre, à savoir la…

Où se trouvent les foyers de grippe aviaire ? 

La rédaction de Réussir Volailles localise les foyers d’influenza aviaire sur une carte interactive accessible gratuitement,…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)