Aller au contenu principal

JCB Fastrac 8310 de 306 chevaux
« Un tracteur taillé pour le transport »

Mathieu Ondet, céréalier à Manthelan en Indre-et-Loire, fait le bilan d’une semaine passée aux commandes du JCB Fastrac 8310 de 306 chevaux.

Le Fastrac 8310 chapeaute désormais la gamme de tracteurs du constructeur britannique. Depuis peu, le modèle 8250 a disparu pour laisser place aux 8280 et 8310 équipés d’un moteur Sisu Agco Power de 8,4 litres de cylindrée, répondant aux normes Tier 4i. Ils bénéficient de la technologie SCR de traitement post-combustion des gaz d’échappement à l’AdBlue.

La particularité de ce tracteur réside dans son châssis intégral, complètement suspendu, et sa direction mécanique assistée, remplaçant la traditionnelle direction hydrostatique. Il se distingue aussi par sa qualité de freinage s’expliquant par un système ABS, comme sur une voiture. Dans certains pays, le tracteur est ainsi homologué à 70 kilomètres à l’heure.

Par ailleurs, la cabine affiche un niveau sonore remarquable de 68,7 décibels. Elle bénéficie de vitres teintées et d’une climatisation régulée. Conservant la transmission à variation continue d’origine Fendt, le 8310 dispose d’un régulateur de vitesse actif à partir de 20 kilomètres à l’heure et d’un nouveau système adap- tant le régime moteur au patinage, baptisé Activ Traction. Le tracteur bénéficie d’une prédisposition GPS. En revanche, il n’accède pas à la technologie Isobus.

L'analyse de Mathieu Ondet dans Réussir Grandes Cultures n°262 (oct 2012)

LES PLUS

Confort

Gestion transmission CVT

Simplicité d’utilisation du terminal

LES MOINS

Absence d’Isobus

Visibilité sur les relevages avant/arrière

Écran du tableau de bord

LES CONDITIONS DU TEST

La semaine de prise en main, réalisée fin juillet durant la moisson, a permis de tester le tracteur uniquement au transport, attelé à une benne de 24 tonnes de PTAC. Le tracteur n’a pas pu évoluer au déchaumage à cause de la moisson tardive.

Les plus lus

<em class="placeholder">pulvérisateur, côte d&#039;Or plaine de Dijon, désherbage du blé, post semis, prélevée</em>
Flufénacet : quel délai pour utiliser l'herbicide après son interdiction au niveau européen ?

L’autorisation de l’herbicide flufénacet devait arriver à échéance en juin 2025. Les États membres ont confirmé le 12…

La jachère classique doit être en place du 1er mars au 31 août, date qui marque le démarrage de la possibilité de destruction.
Jachère et PAC 2025 : quelles espèces semer et comment les entretenir ?

Les jachères peuvent être mobilisées en tant qu’infrastructure agroécologique pour atteindre le seuil réglementaire de…

<em class="placeholder">Tracteur réalisant un désherbage mécanique sur une parcelle en AB.</em>
Telepac : quelles aides bio pour la PAC 2025 ?

À quelles aides de la PAC avez-vous droit en 2025 si vous convertissez votre exploitation au bio ou si vous êtes déjà en bio…

<em class="placeholder">Jany Valin agriculteur dans la Marne dans la cour de sa ferme devant son tracteur</em>
Peuplier : « Ma production dans la Marne a dégagé une marge nette de 19 670 euros en 2024 »

Jany Valin, agriculteur à Vitry-le-François, dans la Marne, s’est lancé depuis vingt ans dans la production de peupliers en…

Label HVE sur une photographie de céréales.
HVE : comment bénéficier du crédit d’impôt HVE en 2025 ?

La loi de finances 2025 a de nouveau reconduit le crédit d’impôt HVE (Haute valeur environnementale) pour un an. Les…

<em class="placeholder">Les corneilles noires s&#039;attaquent aux maïs surtout entre la levée et le stade &quot;3 feuilles&quot;.</em>
Dégâts de corvidés : prolongation de l’usage du produit Korit 420 FS sur maïs et nouveautés à venir en traitement de semences

Sur maïs, l’emploi du produit de traitement de semences corvifuge Korit 420 FS pour lutter contre les dégâts d'oiseaux, et en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures