Aller au contenu principal

cultures

Description
Toute l'actualité dans la catégorie cultures du groupe d'information Réussir.
Claude Petitguyot : "Vu les prix, j’envisage de toute façon de diminuer mes apports."
Prix des engrais : « J’adapte mon assolement avec des cultures économes en azote »
Comme tous les agriculteurs, Claude Petitguyot s'inquiète du niveau de prix des engrais. Producteur de…
Les stratégies associant désherbage mécanique et chimique permettent de réduire significativement les niveaux de traitements.
Comment garder vos cultures propres avec moins de chimie ?
Réduire le désherbage en préservant les potentiels, sans être débordé par les adventices : la…
Via leur rôle de stockage de carbone dans le sol, les grandes cultures contribuent à la lutte contre le changement climatique.
Le label bas carbone grandes cultures est validé
Les filières de grandes cultures ont enfin leur label bas carbone. Ce sésame devrait permettre à des…
« La valorisation est intéressante, avec 800-850 €/t en 2019 et 900-950 €/t en 2020 », explique Gildas Alleno. © G. Alleno
Colza bio : « En semant tôt, j’obtiens un rendement correct »
Agriculteur à Lanfain (22), Gildas Alleno est passé en bio il y a 5 ans. Pour réussir ses colzas bio, il sème…
Dans de nombreuses régions, les niveaux élevés d’évapotranspirations affectent déjà les potentiels. © Jérôme Chabanne
Sécheresse  agricole : le mal est-il déjà fait pour les cultures ?
Le déficit de pluviométrie est d’ores et déjà critique pour les cultures en place dans le sud de la France et…
Les moissonneuses-batteuses à Monticelli en Italie, travaillent sous une installation de 3,23 MWc. © RemTEC
Energies renouvelables : bientôt des panneaux photovoltaïques dans les parcelles de blé ?
Les acteurs de l’énergie cherchent des milliers d’hectares de terre pour installer le solaire au sol. Des…
"Depuis 4-5 ans, il est impossible de mettre de l’argent de côté. "
Trésorerie en exploitation céréalière : « Je serre tous les boulons »
Cédric Benoist est producteur de grandes cultures à Jouy-en-Pithiverais, dans le Loiret. Après la récolte…
Thierry Maillier est agriculteur dans les Yvelines. "Les rendements du sorgho atteignent parfois les 100 quintaux/hectare." © C. Baudart
Thierry Maillier, dans les Yvelines : « En 2021, je sèmerai dix-huit hectares de sorgho grain »
Il est l’initiateur de la culture du sorgho grain sur son territoire, à la croisée entre les Yvelines, la…
Aides PAC / Grandes cultures : versements anticipés sur les comptes courants dès le 16 octobre
70 % des aides Pac viennent d’être versées sur les comptes des exploitations de grandes cultures. Un ratio…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures