Une serre chauffée au méthane
Yannick Bernard, producteur de tomates à Saint-Nicolas du Tertre (56), a développé avec deux éleveurs laitiers la première unité de méthanisation en Bretagne dédiée au chauffage d'une serre.
Yannick Bernard, producteur de tomates à Saint-Nicolas du Tertre (56), a développé avec deux éleveurs laitiers la première unité de méthanisation en Bretagne dédiée au chauffage d'une serre.
Grâce à des fumiers et lisiers, de la biomasse de couverts végétaux, des marcs de pommes et des déchets de céréales, l’unité de méthanisation de Yannick Bernard permet de chauffer en partie ses 15 000 m² de serres. Une fois filtré et épuré, le biogaz alimente un moteur de cogénération d’une puissance de 250 kWe qui produit à la fois de l’électricité, vendue à EDF, et de la chaleur (environ 2 200 MWh par an). La serre de tomate, construite en 2014, est chauffée depuis 2015 grâce à la méthanisation. Le projet a pu voir le jour grâce à la rencontre de Yannick Bernard avec Ludwig Guillemot et Dominique Monneraye, producteurs de lait. Les éleveurs valorisent leurs déchets en chaleur, le maraîcher l’utilise. « L’écart se joue sur la production d’énergie, nous gagnons en autonomie et en rentabilité », assurent Yannick Bernard et Dominique Monneraye. Ils ont ainsi créé l’EARL Saint-Nicolas.
Lire la suite dans le numéro 363 de Réussir Fruits & Légumes.