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Tomate
Une segmentation par l'usage

Afin que le consommateur s'y retrouve devant la multitude variétale dans les linéaires tomates, l'AOPn Tomates et Concombres de France, en partenariat avec l'Union des semenciers notamment, planchaient depuis quelques années sur une nouvelle segmentation de l'offre tomate. Le référentiel proposé par l'AOPn a été validé fin janvier par la DGCCRF (cf. fld hebdo du 3 février). Il a mis en place la création de segments pour une clarification de l'offre. A côté de la mention (obligatoire) de la nature du produit, peut figurer maintenant, le segment auquel le fruit appartient (cf. tableau ci-dessous). Cette mention est facultative, mais depuis la sortie du référentiel, « elle est bien utilisée », certifie Lauriane Le Leslé, déléguée nationale de l'AOPn Tomates et Concombres de France. Depuis, des PLV informatives et préconisant une segmentation par l'usage ont aussi vu le jour. « Elles sont beaucoup utilisées lors des animations en magasins », précise encore Lauriane Le Leslé.

Cette nouvelle segmentation était partie, au départ, de critiques d'associations de consommateurs, entre autres, sur l'utilisation trop répandue et abusive de la mention cœur de bœuf (qui ne pourra plus être utilisée que lorsque lorsqu'il s'agit de la véritable variété d'origine italienne). Si la nomenclature est désormais plus claire, il reste peut-être à continuer à travailler sur l'autre grande critique des consommateurs concernant la tomate vendue notamment en GMS : le goût !

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