Aller au contenu principal

Cute, un programme pour expliquer les productions sous serre aux consommateurs

Dans le cadre du programme européen Cute, l’AOPn Tomates et Concombres de France a organisé deux voyages de presse pour expliquer la production sous serre.

Antoine Cheminant (au centre), son père Laurent (à droite) et Jean-Luc Oliver, également serriste en Loire-Atlantique, ont expliqué le mode de production sous serre.
Antoine Cheminant (au centre), son père Laurent (à droite) et Jean-Luc Oliver, également serriste en Loire-Atlantique, ont expliqué le mode de production sous serre.
© V. Bargain

Lancé en 2019 pour trois ans, le programme européen Cute (Cultivons le goût d’Europe) vise à sensibiliser les consommateurs aux spécificités des modes de production agricoles et aux propriétés des fruits et légumes européens. Quatre pays y participent : la France, en tomate, concombre et fraise, avec l’AOPn Tomates et Concombres et l’AOPn Fraise, l’Espagne, en tomate, concombre, poivron, courgette, aubergine, pastèque et melon, la Pologne pour les pommes et la Grèce pour les raisins de table, pastèques et melons. « La France a choisi de communiquer sur les productions sous serre pour changer la perception des consommateurs, car il y a beaucoup d’idées reçues sur ce mode de production », explique Nadège Bottazzo, animatrice de l’AOPn Tomates et Concombres de France.

Expliquer la production intégrée…

En 2019, les actions de l’AOPn ont reposé sur une serre mobile lancée sur le parvis de la Commission Européenne et qui a sillonné neuf grandes villes de France. En 2020, du fait de la pandémie, un film d’animation 3D sur la production de tomate et concombre destiné aux enfants a été produit et diffusé, avec aujourd’hui 16 millions de vues. En 2021, la diffusion du film sur des chaînes pour enfants se poursuit et deux voyages de presse ont été organisés à Pierrelatte (Drôme) et Carquefou (Loire-Atlantique).

A lire aussi : Des variétés de tomate pour aujourd’hui et demain

A Carquefou, Antoine Cheminant, de la Scea Cheminant, qui produit 4 500 t/an de concombre et 3 000 t/an de tomate sur 11 ha de serres, a expliqué la culture sur substrat inerte, la Production biologique intégrée, le Zéro résidu de pesticides, la cogénération, la micro-irrigation, la Haute valeur environnementale… « 40 à 50 % des tomates et 30 % des concombres consommés en France sont importés, a-t-il souligné. La France veut se démarquer par la qualité de ses produits. » L’AOPn Tomates et Concombres regroupe 1 000 producteurs pour 245 000 t de tomates et 75 000 t de concombres. Depuis deux ans, elle s’est étendue au poivron et à l’aubergine, avec 2 500 t de poivrons et 2 000 t d’aubergines actuellement et un gros potentiel notamment pour le poivron, très majoritairement importé. La Scea Cheminant prévoit d’ailleurs de s’agrandir de 9 ha d’ici trois ans, dont une grande partie sans doute en poivron.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes