Aller au contenu principal

Sival 2025 : 10 conférences fruits et légumes à ne pas manquer

Le Sival 2025 propose près de 100 conférences et forums pendant les trois jours de salon. Voici une sélection de 10 conférences qui concernent les filières des fruits et légumes.

<em class="placeholder">SIVAL 2024
ANGERS
PARC DES EXPOSITIONS
LE 16 JANVIER 2024
PHOTOGRAPHE REGINE LEMARCHAND</em>
© Régine Lemarchand

Retrouvez toutes les conférences et le programme complet du Sival sur www.sival-angers.com

Mardi 14 janvier

L’impact des biostimulants sur nos cultures légumières

10h-12h CTIFL – Salle Maine

Matériel végétal, biocontrôle, prophylaxie : des cultures saines grâce aux résultats des stations d’expérimentation régionales

11h-12h30 Irfel – Salle Layon

Tour de France des alternatives : des solutions en réponse aux menaces de retrait de substances actives phytosanitaires pivots

14h-17h30 CTIFL – Rotonde Ardésia

Conduite et mécanisation du verger de pommier, intérêt des plants biaxes et de certains porte-greffes

16h-16h30 CTIFL – Forum

Mercredi 15 janvier

Rationalisation de la dépense énergétique sous serre : quelles solutions techniques et d’avenir ?

14h30-16h30 CTIFL – salle Maine

Surveillance des ravageurs, l’appui d’outils connectés pour les détecter et mieux les connaitre

16h-17h30 Chambre d’agriculture des Pays de la Loire – salons Loire

Comment sécuriser et s’affranchir des maladies à virus en arboriculture ?

16h-16h30 CTIFL – Forum

Jeudi 16 janvier

Entretiens techniques cidricoles : Les atouts de l’utilisation des levures sèches actives en fermentation cidricole

9h30-11h45 IFPC – salons Loire

Comment les couverts végétaux et les matières organiques peuvent devenir une voie innovante de protection des cultures maraîchères ?

10h-12h Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire - Salle Maine

Réguler les pucerons avec des plantes de service : une success story, une piste prometteuse et des pièges à éviter

13h-13h30 CTIFL - Forum

Rédaction Réussir

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Montage de trois photos : portrait de Serge Le Bonniec ; des palettes de choux-fleurs ; un entrepôt vue de dehors avec un camion
« J’ai toujours su qu’un jour je reviendrai dans ce métier passionnant qu’est l’expédition de fruits et légumes » : Serge Le Bonniec, expéditeur de légumes à Paimpol

En Bretagne, rencontre avec Serge Le Bonniec, un « gars du pays de Paimpol », tombé dans la marmite des fruits et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes