Aller au contenu principal

Sival 2025 : 10 conférences fruits et légumes à ne pas manquer

Le Sival 2025 propose près de 100 conférences et forums pendant les trois jours de salon. Voici une sélection de 10 conférences qui concernent les filières des fruits et légumes.

<em class="placeholder">SIVAL 2024
ANGERS
PARC DES EXPOSITIONS
LE 16 JANVIER 2024
PHOTOGRAPHE REGINE LEMARCHAND</em>
© Régine Lemarchand

Retrouvez toutes les conférences et le programme complet du Sival sur www.sival-angers.com

Mardi 14 janvier

L’impact des biostimulants sur nos cultures légumières

10h-12h CTIFL – Salle Maine

Matériel végétal, biocontrôle, prophylaxie : des cultures saines grâce aux résultats des stations d’expérimentation régionales

11h-12h30 Irfel – Salle Layon

Tour de France des alternatives : des solutions en réponse aux menaces de retrait de substances actives phytosanitaires pivots

14h-17h30 CTIFL – Rotonde Ardésia

Conduite et mécanisation du verger de pommier, intérêt des plants biaxes et de certains porte-greffes

16h-16h30 CTIFL – Forum

Mercredi 15 janvier

Rationalisation de la dépense énergétique sous serre : quelles solutions techniques et d’avenir ?

14h30-16h30 CTIFL – salle Maine

Surveillance des ravageurs, l’appui d’outils connectés pour les détecter et mieux les connaitre

16h-17h30 Chambre d’agriculture des Pays de la Loire – salons Loire

Comment sécuriser et s’affranchir des maladies à virus en arboriculture ?

16h-16h30 CTIFL – Forum

Jeudi 16 janvier

Entretiens techniques cidricoles : Les atouts de l’utilisation des levures sèches actives en fermentation cidricole

9h30-11h45 IFPC – salons Loire

Comment les couverts végétaux et les matières organiques peuvent devenir une voie innovante de protection des cultures maraîchères ?

10h-12h Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire - Salle Maine

Réguler les pucerons avec des plantes de service : une success story, une piste prometteuse et des pièges à éviter

13h-13h30 CTIFL - Forum

Rédaction Réussir

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes