Raisin de table : l'Italie domine la production européenne

L'Italie domine largement le podium de la production de raisin de table en Europe, en 2016, comme les années précédentes. Cependant, sa production de l'année passée a diminué, comme depuis 2009. La botte a perdu près de 400 000 tonnes en sept ans. Le principal marché à l'exportation du raisin italien se dirige vers l'Allemagne en premier lieu, puis la France. En 2016, l'Italie a exporté plus de 469 000 tonnes de raisin. La Grèce et l'Espagne se disputent régulièrement la seconde et troisième place du podium. Par contre, en terme d'exportation, le classement s'inverse. Alors que l'Espagne exporte près de 150 000 tonnes de raisin, l'autre pays méditerranéen n'en expédie que la moitié (77 000 tonnes) à l'étranger. Cependant, un autre pays se distingue dans l'espace méditerranéen. La Turquie fait figure de gros producteur avec presque deux millions de tonnes de raisin de table. La France se classe en quatrième position, avec ses 44 000 tonnes en 2016, suivie de près par la Roumanie (38 000 tonnes). Depuis sept ans, l'Hexagone avoisine régulièrement les 15 000 tonnes de raisin de table destinées à l'étranger. Au niveau mondial, la Chine met tout le monde d'accord avec une production qui avoisine les dix millions de tonnes. Celle-ci ne cesse de progresser depuis une décennie. Mais l'Empire du milieu positionne de plus en plus sa production de raisin vers la vinification.
Source : Eurostat, Ctifl