AOC
Primeur du Roussillon : elle sera prête
Issue de la seule variété Béa, l’AOC Pomme de terre primeur du Roussillon sera produite sur vingt-deux communes situées autour des Vallées du Tech et de la Têt. Des zones où la pomme de terre primeur trouve des sols d’alluvions et un climat sous influence méditerranéenne qui lui confèrent ses spécificités.
La Béa est une variété qui se caractérise par sa couleur jaune pâle, sa forme oblongue, sa peau très fine et sa pelure blonde facilement détachable. Elle présente un aspect peleux mais non pelé. Sur le plan gustatif, elle est décrite comme une pomme de terre à chair fondante, légèrement sucrée et aux arômes de légumes frais.
Les superficies de la zone AOC représentent environ 400 ha, dont 50 % plantées en Béa. Néanmoins, seules les primeurs produites en plein champ pourront bénéficier de l’AOC. Les pommes de terre sous appellation seront commercialisées en emballages rigides (bois ou carton pour protéger la peau) portant un logo, en colis de 2,5 kg à 15 kg maximum.
Début de l’exploitation AOC dès cette année
Les ventes seront assurées par deux structures de mise en marché : la coopérative Marfruits à Elne et la Sica Fraîcheur du Roussillon à Palau del Vidre. Plusieurs années de fonctionnement à blanc ont démontré que la primeur du Roussillon avait trouvé sa place sur le marché national, mais les plus gros débouchés restent au Sud de la France. La récolte débutera en mai ce qui donne le temps au Syndicat de défense le temps de prendre ses dispositions pour exploiter l’AOC dès cette année. “Nous ferons tout ce qu’il faut, explique Nicolas Mansouri, de la chambre d’Agriculture des Pyrénées-Orientales (qui était porteuse du projet comme Agro Emergence) pour être en temps et en heure sur le marché. Mais au-delà de cette reconnaissance qui était une première étape, nous devons déjà anticiper la seconde phase qui consistera à faire vivre l’AOC.”