Préléco et CBC Condimex regroupent leurs forces
Depuis deux ans, la filière ail et oignon connaît des mouvements de concentration au niveau des opérateurs du marché. Dernier en date: l’annonce de la fusion entre CBC Condimex et Préléco, un ensemble pesant 30.000 t.
La concentration des agents majeurs de la filière française des aulx se poursuit : CBC Condimex et Préléco viennent d’annoncer leur association, prenant la nouvelle dénomination de CBC-Preléco.
Les deux entreprises qui se situent toutes deux dans le pays de Bâgé, près de Macon dans l’Ain, entendent par ce rapprochement mettre en commun leur savoir-faire et leur expertise. CBC Condimex distribue essentiellement échalote, ail et oignon de couleur ; Préléco, disposant sur son site d’une station d’épluchage est spécialisé dans l’oignon jaune frais et épluché. Les deux entités devraient ensemble assurer 30 000 tonnes de produits pour un chiffre d’affaires estimé à 20 millions d’euros.
Outre la proximité géographique de ses deux composantes, le groupe jouera la complémentarité des circuits de distribution : chacune a un solide positionnement sur le marché français (auprès des grossistes, grande distribution et industriels agroalimentaires), grâce à une présence des produits tout au long de l’année, et des courants d’exportation sur le marché européen ainsi qu’au grand export.
De plus, dans le prolongement de la certification Iso 9001 version 2000, décernée à CBC Condimex en juillet dernier, le groupe entend mettre en place une traçabilité complète pour l’ensemble des produits qu’il commercialise.
CBC-Préléco entend appuyer sa démarche de qualité maîtrisée par un partenariat étroit avec les producteurs français.
L’annonce de la fusion a été faite en ce début d’année et devrait devenir effective dans les prochains mois.