Aller au contenu principal

Auvergne-Rhône-Alpes
Pour un verger d’abricotiers rénové en adéquation avec la demande

Régis Aubenas, président de l’association Fruits Plus, incite les producteurs à investir dans de nouveaux vergers d’abricotiers avec des variétés plus adaptées.

« Le verger d’abricotiers Auvergne-Rhône-Alpes est vieillissant. Sa rénovation est fondamentale. Il existe des dispositifs d’aides, des données sur les coûts de production de l’abricot, sur le retour sur investissement de la plantation nouvelle, etc. » : Régis Aubenas, président de l’association Fruits Plus – qui regroupe 600 producteurs individuels et des organisations de producteurs en pêches et abricots principalement sur le bassin Drôme, Ardèche et Isère –, exhorte les producteurs à investir dans de nouveaux vergers en abricot. Il faut, selon lui, planter des variétés plus modernes, plus gustatives et mieux adaptées au terroir.

Pour aider la prise de décision de planter ou non, il propose des éléments économiques et des dispositifs de soutien public. Il a restitué une étude réalisée en partant de fiches technico-économiques établies et réactualisées par la Chambre d’agriculture de la Drôme et Cerfrance Drôme Vaucluse "Rénovation variétale : quels coûts ?". Le coût de plantation pour 1 ha en gobelet à 5m x 4m, soit 500 arbres/ha, est de 19 925 €, dont 5 250 € (achat de plants), 6 178 € (coût des intrants sur trois ans) et 8 497 € (coût de la main-d’œuvre, utilisation du matériel), soit 0,09 €/kg (variété mi-saison et tardive avec un rendement de 25 t/ha, financement 100 % par emprunt).

Le retour sur investissement (RSI) sur la plantation nouvelle (variété mi-saison) pour un rendement de 25 t/ha est 0,377 € sur huit ans sans subvention et sans protection et de 0,391 € sur huit ans avec subvention rénovation. Il existe des aides pour l’achat de filets paragrêles et la main-d’œuvre (subvention régionale moyenne de 7 683 €/ha verger moins de six ans), des aides sur les aléas climatiques, pour la rénovation du verger (dispositif FranceAgriMer).

Le verger de l’AOP abricot compte 4 239 ha en 2016, dont 1 876 en Rhône Alpes (44 %) et 1 415 ha en Gard Crau Corse (34 %) et 948 ha dans le Roussillon (22 %). Le taux de renouvellement 2016 est de 5,3 % à l’échelle de l’AOP, de 3,5 % en Rhône-Alpes.

Dans la région, près d’un tiers des surfaces et la moitié du verger de Bergeron ont plus de vingt ans.

Régis Aubenas, Fruit Plus : « Il faut planter des variétés plus modernes, plus gustatives et mieux adaptées au terroir ».

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes