Aller au contenu principal

Pomme de terre primeur : pourquoi la Béa du Roussillon veut modifier son cahier des charges ?

Parmi les pommes de terre primeur, la Béa du Roussillon AOP veut modifier son cahier des charges pour pouvoir profiter du créneau très porteur du début du printemps.

Le syndicat de défense de la pomme de terre primeur du Roussillon réfléchit aussi à pouvoir vendre la Béa du Roussillon non lavée.
Le syndicat de défense de la pomme de terre primeur du Roussillon réfléchit aussi à pouvoir vendre la Béa du Roussillon non lavée.
© Irqualim

Dans les Pyrénées-Orientales, la variété de pomme de terre primeur Béa est cultivée depuis les années 1960. Elle bénéficie depuis 2006 d’une appellation d’origine contrôlée (AOC) sous le nom « Pomme de terre primeur du Roussillon » et depuis 2012 d’une appellation d’origine protégée (AOP) sous le nom de Béa du Roussillon. Mais alors qu’il s’en cultivait 900 hectares dans les années 1990, il n’y en a plus aujourd’hui qu’environ 100 hectares, pour 1 000 tonnes commercialisées. Et sur ces 1 000 tonnes, une centaine de tonnes seulement produites, par quatre maraîchers, sont vendues en AOP Béa du Roussillon.
 

Lire aussi : Pomme de terre primeur : 7 variétés pour plus de précocité

Avec ses deux noms, les consommateurs ne s'y retrouvent pas

« La Béa est associée au climat et au terroir du Roussillon, explique Joël Ormeno, vice-président du Syndicat de défense de la pomme de terre primeur Béa du Roussillon AOP. Elle bénéficie d’une forte notoriété. Mais selon le cahier des charges de l’AOP, initié il y a 30 ans, la Béa du Roussillon ne peut être commercialisée que du 1er mai au 31 juillet et ne peut être produite qu’en plein champ. Les maraîchers qui cultivent de la Béa doivent donc vendre sous deux marques, Primeurs du Roussillon avant le 1er mai, puis Béa du Roussillon après le 1er mai. Les clients et les consommateurs ne s’y retrouvent pas. »

Avec le changement climatique, le caractère primeur s’estompe

« Les producteurs ne peuvent pas vendre de la Béa du Roussillon AOP en début de printemps, quand le marché est très porteur, souligne Valentine Finat, animatrice du syndicat de défense de la pomme de terre primeur du Roussillon. Ces contraintes font que le nombre de producteurs diminue. De plus, avec le changement climatique, le caractère primeur s’estompe plus rapidement ».

Pour pérenniser l’AOP Béa du Roussillon, la filière veut donc modifier son cahier des charges pour intégrer la production sous abri et avancer la date de commercialisation. « Les tests montrent que la Béa cultivée sous abri garde toute sa typicité et ses qualités gustatives », précise Valentine Finat.
 

Plus de souplesse pourrait aussi être recherchée au niveau de l’itinéraire technique et de la possibilité de vendre une pomme de terre non lavée, ce qui n’est pas possible avec l’actuel cahier des charges.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes