Poire : quelle est la situation de la filière en Europe ?
La production européenne de poire est en recul en 2023 avec un fort déficit en Italie. La consommation, également en baisse, pourrait cependant se redynamiser avec l’arrivée de nouvelles variétés.
« La récolte de poires européennes devrait reculer de 12,9 % par rapport à celle de l’an dernier, avec un total de 1,7 million de tonnes », a-t-il été annoncé lors de Prognosfruit 2023 début août en Italie. La production de poire aux États-Unis devrait fléchir de 3,7 % (500 000 tonnes au total), tandis que celle de la Chine devrait augmenter de 10 % (17,6 millions de tonnes).
Le marché européen dominé par Conférence
Sur le long terme, le verger européen de poire est en légère régression, notamment en Pologne, Italie et Espagne. Il est actuellement estimé à 110 000 ha. Mais cette situation ne veut pas dire que le marché de la poire est endormi. Lors d’Interpera 2023 en Catalogne, le spécialiste allemand Helwig Schwartau, AMI (société d’information sur le marché agricole en Allemagne), a mentionné l’important développement des variétés club, dont les tonnages sont passés de 41 000 tonnes à 66 800 t entre 2020 et 2022. Les variétés Xenia (20 000 t), Qtee (15 000 t), Migo (10 000 t), Sweet Sensation (10 300 t) sont les plus représentées.
Néanmoins, le marché européen est dominé par la variété Conférence : cette variété représente 80 % de la production de poire en Europe du Nord et 50 % en Espagne. Au contraire, elle est peu représentée en Italie qui produit essentiellement les variétés Abate Fetel et Williams. Le Portugal produit à 100 % de la poire Rocha, dont 60 % est regroupé au sein d’une marque collective. Sa production de 130 000 tonnes est très orientée vers l’exportation, particulièrement à destination du Royaume-Uni. Mais un potentiel de croissance de la consommation de poire existe dans le pays.
Consommation en baisse en Europe
La consommation de poire en Europe est en baisse depuis de nombreuses années : elle était de 800 000 tonnes en 2017 et a chuté de – 150 000 t, soit 650 000 t consommées en 2023. L’Espagne, l’Allemagne et l’Italie sont les plus gros consommateurs de poire. Aux Pays-Bas, en Belgique et au Royaume-Uni, Conférence représente plus de 60 % de la consommation. En Allemagne, cette variété prend de plus en plus de parts de marché, 35 000 t en 2018 contre 23 000 t en 2022. La poire subit la très forte concurrence du développement des fruits tropicaux, avocat et mangue. Mais ce sont les myrtilles et framboises qui sont ses concurrents les plus sérieux, avec une croissance de consommation de 5 à 20 % en moins de 5 ans selon les pays.
Le flux des importations se modifie
Le flux des importations en Europe subit une diminution : 307 000 t ont été exportées en 2022 contre 358 000 t en 2020. En 2022, les pays non communautaires de l’Europe de l’Est et la Biélorussie sont les plus importants clients de la poire européenne (135 000 t). Viennent ensuite le Royaume-Uni, l’Afrique, l’Amérique latine et le Moyen-Orient.
Les Pays-Bas et la Belgique sont les plus gros pays exportateurs de poire en Europe, avec le Royaume-Uni comme marché principal. Les exportations espagnoles se font principalement vers l’Afrique et le Moyen-Orient. L’Italie est un faible pays d’exportation.
Les poires belges et néerlandaises pourraient espérer des prix plus élevés sur la campagne à venir du fait de la faible récolte en Italie. Toutefois, l’avenir des exportations du Benelux vers l’est de l’Europe est aussi rattaché aux transferts des flux de poire d’Amérique du Sud vers l’Asie.