Aller au contenu principal

Novacoop ouvre une station de 10 000 m2

Créée en novembre 2002 par huit producteurs de pommes du Tarn-et-Garonne, la coopérative Novacoop est locataire, depuis décembre dernier, d’un bâtiment de 10 000 m2, sur la commune de Labastide Saint-Pierre (Tarn-et-Garonne).

Anciennement exploité par l’entreprise Valeo, ce local est en cours de transformation pour devenir une station fruitière qui permettra de pré-calibrer, stocker et conditionner 13 000 à 15 000 t de pommes par an. Les variétés travaillées sont celles que l’on trouve habituellement dans le Sud-Ouest : bicolores, Granny, rouge, Golden et Pink Lady.

“Les huit producteurs concernés produisent chacun entre 1 400 et 4 000 t par an et ils ont leur propre station de conditionnement sur leur exploitation, explique Cédric Mangin, directeur de Novacoop. Ils ont décidé de se regrouper pour créer une station fruitière commune, avec pré-calibrage, répondant aux normes exigées actuellement, afin de pouvoir accéder à de nouveaux marchés.” La station sera prête en août 2004, pour la prochaine campagne.

Les producteurs, qui travaillaient auparavant au sein des OP Freshpom ou Ladybird, continueront à vendre leurs pommes via le circuit Novapom (marque Hespérides), organe commercial créé en 2001 par les deux OP.

Novapom devraient par ailleurs être agréé EurepGap dans le courant de l'année.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes