Aller au contenu principal

Normandie : le Farmbot a fait sa rentrée

Arrivé de Californie, un petit robot de maraîchage sera d’abord un outil pédagogique pour les établissements agricoles normands.

Robot jardinier, Farmbot est propice à la démonstration et au transfert de connaissances.
© T.Guillemot

Le Farmbot est un petit robot de maraîchage capable de gérer une surface cultivable de 3x1,5 m. Arrivé en kit de Californie au CFA Le Robillard (14) et à l’Institut Lemonier (Caen), son objectif est de familiariser les étudiants aux nouvelles technologies et d’analyser les champs du possible de la robotique appliquée à l’agriculture. « C’est un couteau suisse qui va nous servir à différentes choses », pronostique Florestan Davoult, directeur du CFA.

Un extraordinaire outil pédagogique

Il apporte l’occasion de passer de l’informatique au numérique, du numérique à la robotique, de la robotique à la mécanique, sans oublier la programmation ou l’agronomie voire le social avec pour objectif de « sensibiliser à la triple performance : préservation de l’environnement, réduction de la pénibilité du travail et amélioration des coûts de production ». Son champ d’application est le jardin familial voire le petit maraîchage et l’agriculture urbaine, mais son champ pédagogique est de familiariser la génération estudiantine d’aujourd’hui aux technologies de demain. Le projet prévoit d’apporter des évolutions pour l’adapter aux conditions climatiques et culturales normandes. Les élèves et étudiants pourront s’initier aux principes de la R & D et conduiront des essais avec des équipes de recherche et des professionnels du secteur horticole. Les améliorations techniques envisagées permettront aussi de gagner en autonomie (association avec des panneaux solaires ou cuve de récupération d’eau), en efficacité (capteurs, base de données des espèces gérées par l’outil ou d’augmenter les rendements produits sur de petites parcelles). Ces Farmbot français renforcent la Normandie comme région précurseur sur le numérique. L’an prochain, neuf sites Farmbot devraient être actifs.

Thierry Guillemot

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes