[Natexpo 2021] Local en Bocal propose des recettes « éphémères »
Conserverie artisanale bio basée à Avignon, Local en Bocal produit toute une gamme de soupes, compotes, tartinables et légumes cuisinés en bouteilles et bocaux en verre, commercialisé sous la marque « A Côté ». Son approvisionnement en fruits et légumes frais, est composé des écarts de tri chez les producteurs dans un rayon de 150 km autour de la Cité des Papes. En 2020, elle a ainsi transformé 120 tonnes de légumes et assuré 750 000 € de chiffre d'affaire.
Sur le salon Natexpo, Local en Bocal présentait une nouvelle déclinaison dans sa marque propre. « Nous nous sommes aperçus que qu’il ne nous était pas possible de prendre certains fruits ou légumes proposés par les producteurs, car ils n’entraient pas dans les gammes existantes sous notre marque » explique Mélissa Causse, commerciale (à droite en compagnie Brice Levasseur, responsable R&D).
D’où l’idée de créer des recettes « éphémères » selon les opportunités du marché, pour une soupe présentée en 75 cl et une compote en 690 gr. « Cela nous a permis de confectionner une soupe tomate-betterave ou courgette-fenouil ou encore une compote poire et prune, continue Mélissa Causse, à chaque fois, le produit garde le même code-barre, le même prix, seule la recette change ». Commercialisée en direct, cette offre a déjà aussi reçu un accueil très positif de la part de Biocoop.