Aller au contenu principal

Mylène Gabaret, directrice de l’Apecita : « S’adapter aux attentes des nouvelles générations en matière d'emploi agricole »

L'Apecita est l'Association pour l’emploi des cadres, ingénieurs et techniciens de l’agriculture, l’agroalimentaire et l’environnement.

  • Quelles sont les spécificités et les tendances de l’emploi dans le secteur des fruits et légumes ?

    Ce secteur des fruits et légumes est marqué par de grandes disparités. La taille des entreprises, le type et les modes de culture : plein champ, serre, conventionnel, bio… conditionnent une grande diversité des métiers. Il s’agit d’un secteur en évolution constante qui connaît une modernisation des outils de production. L’usage de l’informatique, notamment, augmente le nombre de métiers avec des compétences techniques plus importantes. Les postes dans le management sont également de plus en plus nombreux. On constate un regain d’intérêt des jeunes pour le secteur de la production mais pas n’importe laquelle ! Celle-ci doit témoigner d’approche responsable et de modernité dans l’utilisation des nouvelles technologies et nouveaux modes de production. Il y a donc nécessité pour les entreprises de s’adapter aux attentes des nouvelles générations. Le sens donné au travail, le bien-être au travail, l’intégration, l’accueil… sont des valeurs recherchées. Les critères de recrutement évoluent également avec une priorité donnée au savoir-être des candidats, leur ouverture d’esprit, leur curiosité, leur implication, leur motivation… Du côté des centres de formation, la promotion est donnée à l’apprentissage pour l’acquisition des techniques et pour faciliter ainsi l’insertion dans les entreprises.

  • Quels sont les niveaux de formations, pour quels emplois ?

    Les postes à pourvoir sont principalement dans le secteur de la production et majoritairement saisonniers. De manière générale, ce sont les niveaux du CAP-BEP au BTSA qui sont les plus recherchés. L’Apecita qui concerne l’emploi des cadres, ingénieurs et techniciens en agriculture, agroalimentaire et environnement, a collecté environ 1 720 offres d’emploi selon les chiffres 2016, soit + 8,9 % par rapport à 2015. Ces propositions se répartissaient à 43 % en production (directeur d’exploitation horticole, responsable de site…), 30 % en commercialisation (attaché de clientèle, télévendeur, assistant achat…), 19 % en recherche et expérimentation, 18 % en conditionnement et contrôle. Les niveaux de formation requis dans les offres sont accessibles à 54 % à partir du Bac + 2, 36 % avec Bac +3 et 31 % avec Bac +5.

  • Quelles sont les évolutions des outils de recherche d’emploi ?

    Le recrutement et la recherche d’emploi via les réseaux sociaux sont en plein développement. Ces nouveaux moyens de communication permettent aux entreprises de réaliser leur sourcing et aux demandeurs d’emploi de prendre plus facilement et plus rapidement des contacts directs avec des employeurs potentiels. On relève également l’intérêt grandissant pour les job datings. Par exemple, l’Apecita en a organisé huit en 2017. Ces rencontres ont concerné une centaine d’entreprises et plus de 700 entretiens de recrutement ont ainsi pu avoir lieu. Toutefois, les réseaux non virtuels et traditionnels des associations d’anciens élèves et le bouche-à-oreille restent toujours efficaces.

Rédaction Réussir

Les plus lus

remise de trophées sur le stand des Pommes et poires françaises sur le salon de l'agriculture 2025
Salon de l’Agriculture : quelle est l’enseigne qui soutient le mieux les producteurs français de pommes et de poires ?

L’Association Nationale Pommes Poires ANPP a décerné pour la 3 année ses Trophées « Partenaires Engagés pour la Filière Pommes…

Salon de l’Agriculture 2025 : la vanille bretonne à la rencontre des Français

Sur le salon de l’Agriculture, les producteurs bretons font découvrir au public leur vanille. L’occasion aussi d’échanger avec…

drapeau espagnol à la forme du pays; et un sac kraft débordant de fruits et légumes
Fruits, légumes et pommes de terre : en 2024 l’Espagne a dépassé le million de tonnes importées depuis la France

La France a exporté plus d'1 million de tonnes de fruits et légumes frais en Espagne en 2024. Elle est de loin le premier…

les producteurs de bananes des antilles sur leur stand au salon de l'agriculture
Banane de Guadeloupe et Martinique : « En 2025 beaucoup de planteurs parmi nous vont malheureusement disparaître. Je pèse mes mots »

Sur le Salon de l’Agriculture les producteurs de l'UGPBAN ont à nouveau alerté des dangers auxquels la filière banane fait…

Tomates cerise en vrac, origine indéfinie.
Tomates marocaines en France : vers un accord bilatéral

Mi-mars devrait être signé un accord bilatéral entre les représentants des producteurs de tomates marocains et français. L’…

portrait de mathilde chambe dans un verger de cerisiers
« En saison, c’est toujours l’urgence. En cerise, il faut aller vite » : Mathilde Chambe, expéditrice dans les Monts du Lyonnais

Mathilde Chambe est expéditrice de fruits dans les Monts du Lyonnais. Jeune et dynamique, proche des producteurs, elle ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes