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Concours
L’huile d’olive à l’école des chefs

Le 6 avril, le lycée des métiers de l’hôtellerie Belliard, un des fleurons de l’enseignement hôtelier parisien, accueillait la finale du trophée gastronomique “L’huile d’olive à l’école des chefs”. Point d’orgue du programme pédagogique lancé par l’Afidol, ce trophée a récompensé des élèves d’établissements hôteliers. Quarante-cinq élèves devaient réaliser un menu autour de l’huile d’olive vierge extra et étaient jugés par cinq chefs : David Bève (N’Autre Monde à Lille), William Frachot (L’Hostellerie du Chapeau Rouge à Dijon), Rachel Gesbert (La Fontaine aux Perles à Rennes), Jérémy Morin (Le Métropolitain à Toulouse) et Mathieu Viannay (La Mère Brazier à Lyon). Le jury était aussi composé de personnalités du monde de l’enseignement et de la gastronomie. Les menus ont été appréciés par le jury sur des critères de mise en créativité des huiles d’olives vierges extra, d’adéquation des mets avec les huiles utilisées, de travail en cuisine, de présentation et d’esthétisme. Le concours était soutenu par l’UE, le ministère de l’Agriculture et FranceAgriMer. C’est Olivier Nasles, président de l’Afidol, qui a remis les prix.

Le palmarès

Catégorie 1 : Concours par classe - Entrée et plat
Lycée Hôtelier de Dinard - Dinard (Ille-et-Vilaine)
Entrée : Fleurs de Bretagne Parfums d’Huiles
Plat : Suprême de poulet de Janzé contisé aux olives noires et confit à l’huile d’olive fruitée, Risotto vert Printemps, Crumble d’échalotes au blé noir

Catégorie 2 : Concours par classe - Entrée, plat et dessert
Lycée Hôtelier de Marseille - Marseille (Bouches-du-Rhône)
Entrée : Filet de rouget Vallon des Auffes
Plat : Tableau des Côtes
Dessert : Régate chocolat orange

Catégorie 3 : Concours individuel - Entrée et plat
Mathieu Grisard – Lycée Hôtelier Sainte Thérèse à La Guerche de Bretagne (Ille-et-Vilaine)
Entrée : Petit pain côte et terre, Coque d’ail farcie et mille-feuilles de légumes du soleil
Plat : Filet mignon basse température en écaille, Rutabaga glacé, Tuile olive, Mousse pommes du Sud

Rédaction Réussir

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