Aller au contenu principal

Comment ne pas confondre les Phytophthora du fraisier

Malgré des symptômes communs d’« effondrement de plants » en cours de végétation, les attaques de Phytophthora fragariae et de Phytophthora cactorum doivent être différenciées.

Phytophthora cactorum n’a rien de commun avec P. fragariae. Les dégâts qu’il occasionne se manifestent soit au niveau du rhizome, soit au niveau des fruits.
Phytophthora cactorum n’a rien de commun avec P. fragariae. Les dégâts qu’il occasionne se manifestent soit au niveau du rhizome, soit au niveau des fruits.
© M.Turquet

Phytophtora fragariae

Phytophthora fragariae, appelé cœur rouge des racines, est un mildiou à localisation racinaire. L’attaque sera d’autant plus sévère que la pousse de la végétation est sensible. Les plants atteints sont rabougris de faible vigueur. Ces symptômes apparaissent après ceux du système racinaire peu ramifié, avec des radicelles en « queue-de-rat ». La coupe longitudinale des racines principales permet de voir le cylindre central présentant une teinte rouge brique, significative de la présence du champignon.

Phytophtora fragariae : les nécroses de couleur rouge se localisent surtout dans la moelle et sur toute la racine aux extrémités.

 

 

Phytophthora cactorum

Phytophthora cactorum n’a rien de commun avec P. fragariae. Les dégâts qu’il occasionne se manifestent soit au niveau du rhizome, soit au niveau des fruits. Sur les plants, ce champignon interne provoque un flétrissement brutal de feuillage qui débute par les feuilles centrales de la plante pour s’étendre à l’ensemble du végétal. La coupe longitudinale du rhizome permet d’observer une nécrose brun-rouge de la zone parenchymateuse pouvant remonter dans la zone vasculaire. Par coupes successives du rhizome, on arrive à distinguer le point d’entrée (base de pétiole de feuille ou de racine). Autre symptôme, la plante végète et prend un aspect buissonnant dû au départ de nombreux bourgeons latéraux.

Moyens de lutte

Pépinière

Pour ces deux agents pathogènes, la lutte débute dès la pépinière par une bonne gestion de l’irrigation et par la mise en place de protection sanitaire des plants. Pour le producteur, une attention particulière doit donc être apportée au matériel végétal à la réception du plant et avant la plantation avec une observation des plants par échantillonnage et en cours de culture surtout sur le premier mois après la plantation en particulier sur les plants produits en mottes (mottes, trayplants…).

Prophylaxie

Pour les fraiseraies en sol, une rotation est vivement recommandée et nécessaire pour gérer l’ensemble des pathogènes du sol du complexe nécrotique racinaire surtout avec la disparition des produits de désinfection. L’eau, vecteur de ce pathogène doit être apportée aux justes besoins des plantes afin de ne pas les fragiliser au niveau racinaire et éviter ainsi au pathogène Phytophothora sp. de rentrer dans les tissus des fraisiers et s’exprimer.

En culture hors-sol, l’âge des sacs ainsi qu’une gestion hydrique raisonnée sont des points importants dans la gestion prophylactique de ce pathogène.

Protection

Aliette Flash ou Alial (fosétyl-aluminium) sont utilisables en post-plantation. En cas d’attaques, une solution à base de fosétyl aluminium peut être appliquée.

Attention à ne pas confondre les symptômes de nécroses de Phytophothora cactorum avec ceux provoqués par l’anthracnose du cœur, par la nécrose physiologique de Gariguette mais aussi avec les symptômes de gel des plants, dus à un accident de conservation des plants en frigo ou à un accident climatique.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes