Aller au contenu principal

Provence-Alpes-Côte d'Azur
Les dix actions de la Métropole Aix-Marseille-Provence pour la souveraineté alimentaire

La Métropole Aix-Marseille-Provence, en collaboration étroite avec le Département des Bouches-du-Rhône, vient de lancer un grand plan d’actions en faveur de la souveraineté alimentaire du territoire

© metrople Aix Marseille Provence

Le territoire métropolitain d’Aix-Marseille-Provence est un vrai paradoxe. Premier producteur de fruits et de légumes (tomates, salades, courgettes, pêches, poires, olives…), il exporte 90% de sa production, importe 90% de sa consommation, et huit achats sur dix se font en grandes surfaces.  C’est pourquoi la Métropole avec le département des Bouches-du-Rhône, a présenté le 17 mai toute une série de mesures visant à faire changer cette situation.

Préserver la capacité nourricière du département

Il existe déjà un Projet alimentaire territorial, porté par la Métropole et le Pays d’Arles, avec l’appui du Département, qui encourage productions et ventes en circuits courts. « Pour aller encore plus loin, nous lançons un plan de souveraineté alimentaire, élaboré conjointement par la Métropole et le Département. Car oui, nous voulons permettre au territoire de retrouver sa capacité nourricière ! » a souligné Martine Vassal, présidente de la Métropole, à cette occasion.

Dix actions fortes et concrètes ont été retenue et seront déployées :

 - Ouvrir un à deux magasins de producteurs ou points de vente nouveaux par an.

- Installer des corners fruits et légumes locaux dans quatre à cinq grandes surfaces par an.

- Augmenter les livraisons de produits locaux aux écoles et collèges de 10 à 15% par an.

- Accroître la part de produits bio de 10% par an dans la restauration scolaire du département.

- Aider à l’implantation de légumeries ou d’unités de transformation culinaire.

- Reconquérir les 10 à 15 000 hectares de terres agricoles en friche.

- Créer deux zones agricoles protégées par an.

- Aider les communes ou les exploitants privés à acheter des terres agricoles à hauteur de 30 ha par an.

- Accompagner les communes pour la remise en culture des terres en friche.

- Accompagner l’installation d’agriculteurs à hauteur de 10 ha par an.

Le contexte prête à ce genre d’initiatives : la flambée des coûts de production (énergie, engrais, consommables…) et la hausse des prix des produits alimentaires (céréales, légumes, fruits…) favoriserais une priorisation des politiques publiques en la matière.

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Captures d'écran de comptes X et de site internet de différents média, titrant sur le blocage des agriculteurs à Perpignan.
Pyrénées-Orientales : une centaine d’agriculteurs bloquent les camions venus d’Espagne, le marché Saint-Charles au ralenti

Il s’agit d’une action à l’appel de la Coordination Rurale dans le cadre de la reprise du mouvement de colère agricole (prix,…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes