Aller au contenu principal

Les 6 meilleurs articles sur la production de fruits et légumes à l'étranger en 2023

L'année 2023 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 6 articles sur la production de fruits et légumes à l'étranger, publiés sur notre site au cours des douze derniers mois.

© montage : A. Lasnier

1 - Espagne : l’arboriculture catalane face aux pénuries d'eau et de main-d’œuvre

La Catalogne, plus grande zone fruitière de la péninsule ibérique, doit faire face à plusieurs pénuries, notamment celles de l’eau et de la main-d’œuvre. Toutefois, le directeur général d’Afrucat est confiant dans la capacité d’adaptation, déjà démontrée, de l’arboriculture catalane.

Le verger catalan connait une forte dynamique avec l'implantation de vergers de grande dimension.

 

2- Chine : la période de récolte d'asperge peut représenter 250 jours par an

La culture d’asperges en Chine se caractérise par une longue période de récolte de plus de 250 jours et des rendements élevés. De nouvelles techniques et variétés sont recherchées pour optimiser encore davantage la culture.

En raison du climat de mousson subtropical, les asperges sont cultivées sous tunnel plastique, pour éviter les risques de brûlure.

 

3- Belgique : La fraise à l’épreuve de la crise

Lancée dans l’automatisation de sa production de fraises et la recherche de nouvelles variétés, la Belgique se voit entraver dans cette évolution par la crise économique et l’inflation des coûts de production.

Grâce à la collecte automatique des données par codes-barres, Coöperatie Hoogstraten est en mesure de traiter ses palettes d’emballage vide plus rapidement tout en diminuant le nombre d’erreurs.

 

4- Australie : le territoire de la noix de macadamia

La filière australienne de la noix de macadamia souhaite continuer à se développer, mais doit adapter ses pratiques comme sur la ferme de Ross Arnett pour faire face au changement climatique.

Les chercheurs utilisent un modèle de simulation pour tester l’influence de la densité sur le rendement.

 

5- République dominicaine : comment la banane bio se démarque

En République dominicaine, la production de banane bio par le groupement Banelino intègre toutes les dimensions agroécologiques, environnementales et sociétales que l’agriculture européenne et française souhaite se donner.

L'agro-écologie et la biodiversité sont à la base du développement durable développé par un groupement de producteurs dominicains de banane bio.

 

6 - Mangues, avocats : les arboriculteurs siciliens jouent la carte de l’exotisme

Depuis une décennie, la culture de fruits tropicaux connaît une montée irrésistible dans le sud de l’Italie, Sicile en tête. Selon une étude de Coldiretti, principal syndicat agricole italien, la production a été multipliée par 60 en cinq ans.

Antonio Collura et Luigi Tripodo, agronome, dans un verger de manguiers protégé, côté mer, par des filets.

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes