Aller au contenu principal

Innovations - Un partenariat Miffel, fld et PEIFL
Le rendez-vous de l’innovation en f&l

Pour sa 5e  édition, le Grand prix Innovafel, seule compétition sur l’innovation en fruits et légumes en France, co-organisé par le Miffel, le Pôle européen d’innovation fruits et légumes (PEIFL) et Fld, a incontestablement franchi un cap.
D’abord par le nombre de candidats (vingt, un record !) et la qualité des produits présentés. Ensuite par le professionnalisme et l’implication du jury. Enfin par le lieu : la cuisine toute neuve d’Epicurium, mise à la disposition du jury par le PEIFL. Le chef Christophe Gay était également là pour préparer les produits selon son imagination. Le concours a enfin trouvé son écrin.
Le jury s’est donc réuni le 8 septembre dernier, sous la présidence de Yves Bayon de Noyer, président du PEIFL. « Le palmarès témoigne du dynamisme de la filière et des nouvelles tendances de production et de consommation », constate Laurent Magnin, président du Miffel.
Le concours 2010 révèle cinq tendances de l’innovation pour booster la consommation de fruits et légumes :
• Tendance “Retour à la nature” : la valeur attribuée à la fraîcheur et à la juste maturité du produit, meilleurs garants du goût, revient en force.
• Tendance “Saveur originale” : la recherche de saveurs originales, de goûts nouveaux à partir de légumes oubliés, de productions rares ou exotiques.
• Tendance “Bio” : la palme du dynamisme innovant revient sans conteste aux produits issus de l’agriculture biologique. Plus de 30 % des produits candidats sont bio ou proposent une variante bio à prix accessible.
• Tendance “Kdo” : les fruits et légumes à offrir, c’est tendance ! Précurseurs, les fruits et légumes à offrir amorcent ce qui deviendra sans doute en Europe une tendance forte de consommation des prochaines années.
• Tendance “Bonbon” : les fruits à l’unité en grande distribution, des légumes prêts à consommer en distributeur automatique, les pépites de fruits aux caisses des magasins… Le snacking version fruits et légumes, un bon point pour le PNNS !

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Quatre personnes présentent des prévisions de plantation sur un salon
Melon : à Medfel, une baisse inédite des surfaces est annoncée pour 2025

Les trois bassins de production de melons que sont la France, l'Espagne et le Maroc sont concernés par la baisse de surfaces.…

Deux photos d'un rayon de salades en sachets, chacune des photos zoome sur une référence de la marque MERCI!
« C’est une première étape vers la pérennisation et le développement de la filière salades en France » : Intermarché lance sa salade solidaire MERCI !

Un premier contrat tripartite a été signé pour 5 ans entre les producteurs (Ydeal et Fleuron d’Anjou), Les Crudettes (groupe…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes