Rubrique réalisée par le CTIFL pour FLD
Le point sur les fruits et légumes en octobre


Autant l'été stimulait les fruits à noyau, autant l'automne galvanise ceux à pépins. En effet, l'étal du détaillant marque, en octobre, le retour du raisin, de la poire et de la pomme au détriment des abricots, cerises et autres pêches. Pourtant un produitexotique voit son importance s'accroître en cette période : la banane. Troisième fruit le plus consommé en France, elle représente près de 5 % des achats de f&l. En dépit d'une centaine de variétés, seules quelques-unes sont commercialisées, dont la traditionnelle Cavendish surtout cultivée aux Antilles. Fruit fragile à manipuler nécessitant un fréquent réassort, il demeure par nature un produit aisément “théâtralisable” donnant une coloration outre-mer au rayon. Côté légumes, les crudités cèdent du terrain au profit des tubercules, bulbes, champignons ainsi que les prémices des produits à cuire. Cette période charnière est donc essentielle pour les professionnels désireux de ne pas manquer l'éclosion d'une longue saison automnale.