Le point sur les fruits et légumes en mai






La période printanière prend ses marques sur l'étal du professionnel. Côté fruits, mai correspond au mois de l'année le plus important pour les ventes annuelles de fraises. Quasiment toutes les variétés françaises sont présentes sur le marché. Les légumes, eux, ne sont pas en reste. La pomme de terre primeur ou “nouvelle” fait une entrée remarquée. Les salades, avec des origines de production diverses, proposent, elles aussi, une offre diversifiée. Mais à l'orée des beaux jours, c'est la tomate qui est la véritable vedette. Le printemps correspond en effet au début de la pleine saison de la production française. L'enjeu est de taille lorsque l'on sait que la tomate est le légume préféré des Français (près de 14 kg consommés annuellement) derrière la pomme de terre. Fort d'une vingtaine de variétés en pleine saison, il est crucial de prévoir une implantation massive et une mise en scène personnalisée pour valoriser un légume qui représente au mois de mai plus de 11,5 % des achats du rayon fruits et légumes. Il faut maîtriser trois notions majeures : fragilité, maturité et… fraîcheur.