Brésil
Le jus d'oranges impacté par la baisse de récolte au Brésil ?
La récolte d'oranges à jus brésiliennes devrait être L inférieure de 20 % cette année, indique Unijus dans un communiqué du 19 août. L'interprofession française des jus de fruits s'inquiète de cette baisse, cette origine étant la première production d'oranges à jus (80 % de la production mondiale) et « la seule concernant les approvisionnements français ». La production en Floride devrait aussi être plus faible que la précédente. Au Brésil, la baisse est principalement liée aux mauvaises conditions climatiques du début 2016 (El Niño), mais aussi, « dans une moindre mesure, le problème de la maladie du Dragon jaune [aussi appelée greening ou HLB, NDLR] (...) Mais si cette maladie pénalise la production brésilienne, elle est désormais maîtrisable dans ce pays ». Dans ce contexte, Unijus prévoit « l'augmentation des cours du concentré de jus d'orange et du pur jus d'orange » et donc « inéluctablement celle des prix de vente consommateur, de l'ordre de 0,10 à 0,15 € ». Sur le plus long terme, les fabricants français se veulent rassurants sur la disponibilité des produits : pas de risque de pénurie d'oranges compte tenu « des stratégies de développement de la production mises en place par les fournisseurs de jus brésiliens » et de « la diversité des pays d'approvisionnements ».