Lot-et-Garonne
Le “Diamant noir” fait son marché à Agen
Après quatre marchés à la truffe fraîche organisés en décembre 2011 dans plusieurs communes du département, l’Association des Trufficulteurs et la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne s’associent pour proposer au grand public, le premier Marché aux Truffes fraîches sur Agen, le samedi 14 janvier, dans les locaux de la Chambre d’agriculture. Comme tous ceux organisés dans le département par l’association, ce marché est agréé “Truffes fraîches”, les produits étant vérifiées par des contrôleurs certifiés. A cette occasion, sera signée une convention entre les deux organismes pour la réalisation de ce premier marché. Cette manifestation sera aussi l’occasion de souligner la renaissance de la trufficulture depuis quelques années dans le département. Après plusieurs expertises spécifiques des sols, les plantations d’arbres adaptés et mycorisés selon la qualité du terrain offrent des espérances. Le département compte environ 600 trufficulteurs et la région Aquitaine près de 500 000 arbres plantés en 2011. Le Sud-Ouest compte pour 30 % de la production nationale de la Melanosporum (majoritairement en Dordogne).