Aller au contenu principal

Quelques exemples en région
Larrère “bioénergique”

A Liposthey, le groupe familial landais Larrère conduit une stratégie de développement durable sur 1 400 ha, pour moitié en bio, le reste en conventionnel. Il produit sa propre énergie : photovoltaïque dans un premier temps, avec une production totale de 1 125 MWh/an par 9 500 m2 de panneaux installés depuis 2010 (consommation annuelle de 165 foyers). Depuis 2010, le groupe a travaillé à la mise en place d'une installation de biométhanisation sur son site de Liposthey pour valoriser les déchets végétaux, de l'ordre de 6 500 t (4 500 t de carottes et 2 000 t de rafles de maïs). Chez Larrère, on souligne que cet outil, inauguré en septembre 2014, est un exemple d'économie circulaire réussie en facilitant le retour au sol d'une matière organique riche et de qualité. « Epandu comme un engrais, le digestat permet de limiter les apports organiques, grâce au recyclage des végétaux non commercialisés. L'eau chaude et une partie de l'énergie produite alimentent l'usine de conditionnement située à proximité. » Le partenaire énergétique de l'opération pour laquelle le groupe a investi 3 M€ est le belge GreenWatt.

Les chiffres

• Capacité de production maximale : 370 KWe

• Production de 1 350 000 m3 de biogaz

Tout sur la biométhanisation

C'est un procédé naturel de dégradation de matières organiques par des micro-organismes en l'absence d'oxygène et dans des conditions spécifiques de température ou de pH. Le biogaz produit peut être brûlé pour fournir de l'énergie dans un moteur de cogénération produisant de l'électricité et de la chaleur pour maximiser le rendement. Il peut être épuré et injecté dans le réseau de gaz naturel. La technologie GreenWatt, dite “multi-étagée”, se base sur la séparation des différentes étapes de biométhanisation en trois réacteurs distincts dans le but de pouvoir ajuster les paramètres de ces différentes réactions indépendamment l'une de l'autre.

Les plus lus

remise de trophées sur le stand des Pommes et poires françaises sur le salon de l'agriculture 2025
Salon de l’Agriculture : qui est l’enseigne qui soutient le mieux les producteurs français de pommes et de poires ?

L’Association Nationale Pommes Poires ANPP a décerné pour la 3 année ses Trophées « Partenaires Engagés pour la Filière Pommes…

Salon de l’Agriculture 2025 : la vanille bretonne à la rencontre des Français

Sur le salon de l’Agriculture, les producteurs bretons font découvrir au public leur vanille. L’occasion aussi d’échanger avec…

Caisse de melons de Cavaillon avec un logo IGP apposé sur l'image
Le melon de Cavaillon enfin IGP : qu’est-ce que cela va changer pour les producteurs et le commerce ?

Le melon de Cavaillon bénéficie désormais d’un indication géographique protégée (IGP). La Commission européenne a rendu…

drapeau espagnol à la forme du pays; et un sac kraft débordant de fruits et légumes
Fruits, légumes et pommes de terre : en 2024 l’Espagne a dépassé le million de tonnes importées depuis la France

La France a exporté plus d'1 million de tonnes de fruits et légumes frais en Espagne en 2024. Elle est de loin le premier…

Intervenants à une table-ronde sur les perspectives du marché de la pomme de terre à 2030.
AG 2025 de l’UNPT : « Il ne faut pas devancer la demande si l’on veut conserver une rémunération de la pomme de terre »

Le syndicat des producteurs de pommes de terre a mis en débat les perspectives du marché à horizon 2030 et les opportunités de…

les producteurs de bananes des antilles sur leur stand au salon de l'agriculture
Banane de Guadeloupe et Martinique : « En 2025 beaucoup de planteurs parmi nous vont malheureusement disparaître. Je pèse mes mots »

Sur le Salon de l’Agriculture les producteurs de l'UGPBAN ont à nouveau alerté des dangers auxquels la filière banane fait…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes