Technologies à l’entrepôt
La technologie au bout des doigts
Depuis février, les équipes de l'entrepôt de la société nordiste C'Zon sont équipées de terminaux mains libres : plus de liberté de mouvement, moins d'erreurs, plus de productivité.









Évoluant sur le marché très concurrentiel de la consommation déambulatoire, la marque C'Zon occupe une place bien à part en proposant des légumes prêts à l'emploi, et aujourd'hui des fruits, en grande distribution. Outre d'avoir introduit des légumes peu connus comme le bimi, la marque se caractérise par son offre très large (soixante références) adaptée aux modes de cuisson actuels et à la consommation solo. Tout cela en gardant comme objectif une fraîcheur parfaite.
C'est l'entreprise IDS (Import Direct Service), créée par Jean-Baptiste Lédé en 2001 dans le Pas-de-Calais qui en est à l'origine. Elle commercialise environ 4,5 millions d'UVC par an à partir d'un réseau d'une vingtaine de producteurs partenaires à travers le monde (quinze pays repartis en Amérique du Sud et centrale, Afrique et Europe). La particularité est que l'emballage s'effectue directement sur les zones de production où la marque s'approvisionne. Ouvert il y a trois ans (cf. fld hebdo du 5 juin 2012) et situé à Saint-Laurent-Blangy, près d'Arras, l'entrepôt, qui couvre plus de 2 000 m2 , rassemble l'ensemble des compétences techniques, logistiques et commerciales de la marque.
Une très grande flexibilité
Le site centralise les arrivages des différents aéroports européens (Amsterdam-Schiphol, Paris-Charles-de-Gaulle...), la préparation de commandes et l'expédition à destination des principales plates-formes des centrales d'achats en France et sur les marchés européens sur lesquels la marque est présente. Une très grande flexibilité caractérise l'activité : livraison en A pour A en région parisienne et la grande région Nord, en A pour B dans toute la France, le Benelux et en Allemagne.
Ainsi, 80 % des tonnages arrivés à six heures du matin sur l'entrepôt sont déjà repartis à midi. « Notre métier est particulier. Il est différent de celui d'un importateur, précise Sébastien Ruth, directeur général. Nous travaillons beaucoup de produits avec de petits volumes, ce qui entraîne énormément de palettes hétérogènes. Notre logistique s'apparente sur certains points à celle d'un magasin qui doit traiter de nombreux colis. Après l'installation d'un ERP (Enterprise Ressource Planning - progiciel de gestion intégré), notre volonté était de passer du support papier à quelque chose de plus organisé afin d'accroître l'efficacité et la qualité de la préparation de commandes. En effet, nous avons assisté à une demande croissante chez nos clients pour de la facturation électronique. S'il fallait se lancer dans la dématérialisation, notre intérêt était donc de limiter à l'extrême le risque de litige et, de ce fait, éliminer en entrepôt les erreurs pendant la préparation. »
Utilisation d'un terminal codes-barres mains libres
Dès 2008, IDS a pris le parti de travailler au plus près avec son fournisseur informatique : Akanea (à l'époque Sage) était déjà intervenu pour la mise en place de son ERP.
La société lui a demandé d'étudier la possibilité de scanner des colis sur palette hétérogène à l'expédition. Akanea a proposé alors un dispositif de terminal codes-barres mains libres. L'ensemble est composé d'un terminal disposé sur l'avant-bras de l'opérateur et prolongé d'un lecteur code-barres sur son index. Avec ce matériel, l'utilisateur dispose de ses deux mains pour effectuer ses opérations de préparation de commandes tout en ayant un contrôle visuel sur les instructions qu'il reçoit à l'écran et en scannant les produits. La zone de picking est organisée selon l'importance de la référence dans les commandes : ainsi, le haricot vert ébouté et le pois gourmand, deux “poids lourds” dans l'offre, sont proches dans le même espace, puis viennent d'autres références mono produits (comme l'asperge). Les produits plus élaborés (légumes pour woks, shakers de fruits...) disposent de leur propre zone. Cette implantation prédispose à la création d'un véritable parcours de préparation de commande à court terme. Mettre ainsi cette activité primordiale au sein d'un entrepôt sous un environnement radio permet un contrôle en temps réel des données tout assurant la traçabilité des produits et augmenter la productivité du site.
« Auparavant, tout était manuel : points de contrôle, nombre de colis, d'articles, concordance avec le lot, nombre total de lots..., précise Sébastien Ruth. Notre spécificité est que le lot est affecté par le service commercial et non par le préparateur. En déterminant à l'avance les lots, nous abaissons nos coûts de réalisation. Avec ce dispositif, nous fluidifions notre process. En fait, nous avons optimisé ce qui n'apportait pas de valeur ajoutée à celui-ci pour se concentrer sur ce qui en apporte. »