Aller au contenu principal

Expérimentation : la Serail se rapproche du CTIFL

Le projet de rapprochement CTIFL/Serail s’est accéléré en 2019. Avec l’intégration de la Serail, le CTIFL pourra compléter ses compétences actuelles sur la thématique « périurbaine ».

La Serail a développé des compétences d’expérimentation centrée sur la thématique « périurbaine ». © Serail
La Serail a développé des compétences d’expérimentation centrée sur la thématique « périurbaine ».
© Serail

En décembre dernier, le président de l’association Serail, Luc Veyron, et son directeur Stéphane Flammier, ont présenté l’avancement concernant le projet de rapprochement de la station d’expérimentation de Rhône-Alpes avec le CTIFL (Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes). Initié en 2017 par Jacques Rouchaussé, président du CTIFL, et suite à un questionnaire transmis aux administrateurs et aux salariés afin de définir leurs attentes, craintes et questions soulevées par cette intégration, le processus d’intégration s’est accéléré en 2019 avec l’arrivée au sein du CTIFL de Jérôme Androdias, chargé de développer le lien entre l’Institut et les stations. Les travaux ont porté sur les domaines administratifs, fonciers, financiers, fiscaux, sociaux, les aspects liés à la continuité dans la programmation scientifique et expérimentale, les perspectives pour les salariés, etc. A aussi été abordée la définition d’un schéma d’implication des professionnels et acteurs du développement dans l’émergence des projets qui seront menés au sein de la station à l’avenir.

Des expérimentations et du transfert sur les exploitations

« La construction dans le même temps du Comité Filière Légumes, au niveau régional, a été un atout pour faciliter la construction de ce schéma », lit-on dans Brassica, le bulletin d’information de la Serail. Un cabinet d’avocats est actuellement en train de quantifier l’impact pour les structures (administratif, financier…) de l’intégration. Aujourd’hui, le CTIFL possède trois centres d’expérimentations (Balandran, Lanxade, Carquefou). « Grâce à l’intégration de la Serail, le CTIFL pourra compléter ses compétences actuelles par une Unité d’expérimentation centrée sur la thématique « périurbaine », menant des expérimentations et du transfert sur les systèmes d’exploitations périurbains diversifiés », précise Brassica qui s’interroge sur « un mariage en 2020 ? ».

Les plus lus

remise de trophées sur le stand des Pommes et poires françaises sur le salon de l'agriculture 2025
Salon de l’Agriculture : quelle est l’enseigne qui soutient le mieux les producteurs français de pommes et de poires ?

L’Association Nationale Pommes Poires ANPP a décerné pour la 3 année ses Trophées « Partenaires Engagés pour la Filière Pommes…

Salon de l’Agriculture 2025 : la vanille bretonne à la rencontre des Français

Sur le salon de l’Agriculture, les producteurs bretons font découvrir au public leur vanille. L’occasion aussi d’échanger avec…

les producteurs de bananes des antilles sur leur stand au salon de l'agriculture
Banane de Guadeloupe et Martinique : « En 2025 beaucoup de planteurs parmi nous vont malheureusement disparaître. Je pèse mes mots »

Sur le Salon de l’Agriculture les producteurs de l'UGPBAN ont à nouveau alerté des dangers auxquels la filière banane fait…

Tomates cerise en vrac, origine indéfinie.
Tomates marocaines en France : vers un accord bilatéral

Mi-mars devrait être signé un accord bilatéral entre les représentants des producteurs de tomates marocains et français. L’…

portrait de mathilde chambe dans un verger de cerisiers
« En saison, c’est toujours l’urgence. En cerise, il faut aller vite » : Mathilde Chambe, expéditrice dans les Monts du Lyonnais

Mathilde Chambe est expéditrice de fruits dans les Monts du Lyonnais. Jeune et dynamique, proche des producteurs, elle ne…

Fruits et légumes en grande surface
Comment a évolué la consommation de fruits et légumes en 2024 ?

Au salon de l’Agriculture, l’interprofession Interfel a dressé le bilan de la consommation des fruits et légumes frais de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes