Aller au contenu principal

Inflation
Flambée des coûts de l'énergie : la région Hauts-de-France se mobilise pour les endiviers, filière en péril

La flambée des coûts de l’énergie met en péril le modèle économique des endiviers des Hauts-de-France et la pérennité de la filière française. Le secteur et la région ont interpelé la ministre de la Transition énergétique.

 

La culture de l'endive es très gourmande en énergie, notamment en électricité (ici une chambre de forçage de jeunes pousses d'endives).
© Julia Commandeur - FLD

Conscients des enjeux et des difficultés rencontrés actuellement par les endiviers, les représentants de la région des Hauts-de-France ont interpelé la ministre de la Transition énergétique. L’APEF (association des producteurs d’endives de France) et l’Union des Endiviers les ont remerciés dans un communiqué du 12 septembre.

« Face à l’urgence de la situation, Xavier Bertrand, président de la région Hauts-de-France, et Marie-Sophie Lesne, vice-présidente en charge de l’Agriculture, l’Agroalimentaire et la Pêche de la région Hauts-de France, ont alerté Agnès Pannier-Runacher, ministre de la Transition énergétique, par courrier et lui ont demandé d’intervenir en faveur de la filière endivière, principalement implantée dans les Hauts-de-France (95 % de la production). L’APEF et l’Union des Endiviers s’associent pour les remercier de leur mobilisation et de leur solidarité », ont exprimé les deux organisations.

 

Prix de l’énergie : un modèle économique en péril

En raison de la hausse des prix de l’énergie, les producteurs d’endives français sont en grande difficulté économique : une part importante des endiviers n’est pas en mesure de renouveler ses contrats d’achat d’énergie aux prix actuellement proposés. Ce qui implique de lourdes conséquences sur l’activité dès cet hiver.

 « Face à la hausse des prix de l’énergie, notre modèle économique est en péril. Si nous ne trouvons pas de solution, la France pourrait perdre sa position de leader de la production d’endives », explique Catherine Decourcelle, présidente de l’APEF.

 

Bouclier tarifaire, négociations avec les distributeurs, allègements des critères d’accès aux aides… des solutions sont envisageables

« Nous ne pourrons pas passer ce cap sans soutien : bouclier tarifaire ? Soutien dans la négociation des prix avec les distributeurs ? Allégement des critères d’accès à l’aide aux énergo-intensifs du Plan de Résilience ? Soutien pour la transition énergétique de la filière ? Les endiviers se tiennent à disposition pour exposer plus en détail les difficultés rencontrées et chercher ensemble des solutions de soutien pour la filière », conclut Philippe Bréhon, président de l’Union des Endiviers.

Principale région productrice, la filière produit 145 000 t d’endives dans les Hauts-de-France chaque année, ce qui y génère près de 4 000 emplois directs et 500 indirects.

L’APEF rassemble les productions d’endives et leurs dérivés : 10 organisations de producteurs et 6 producteurs indépendants, soit 80 % de la production française d'endives.

L’Union des Endiviers est le syndicat fédérant les producteurs d’endives.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes