Isère
La noix de Grenoble veut retrouver son potention export
A quelques encablures du début de la récolte, le Comité interprofessionnel de la noix de Grenoble (CING) considère que la saison 2015 en noix AOP s'annonce bonne, tant au niveau qualitatif que quantitatif. Elle devrait en tonnages gagner 40 % par rapport à 2014, année particulière où la rudesse de l'hiver et les aléas climatiques ont entraîné une forte baisse de la récolte (7 800 t commercialisées contre 10 700 t en 2013), après trois années de très forte production. La situation avait entraîné un recentrage sur le marché français qui a absorbé 43,3 % des tonnages.
Fortement exportatrice, la filière a dû faire avec et, malgré tout, l'exportation a représenté 56 % du volume commercialisé. Entre 2011 et 2013, l'exportation de la noix de Grenoble sur l'Europe (Italie, Allemagne, Suisse, Espagne, Danemark) avait connu un cycle favorable, culminant avec 6 890 t exportées en 2012. La filière compte donc sur des volumes plus importants pour dynamiser l'export. La communication du CING sur l'Italie a déjà permis à cette destination de prendre la deuxième place devant l'Allemagne (1 400 t exportées).