Hautes-Alpes
La Golden Label rouge entre dans le PAQ
J usqu’à l’an dernier, le Label rouge Golden était géré par l’Association des pommes des Alpes de Haute-Durance et puis il a été décidé de changer d’ODG. « Le label existe depuis 1996, explique Aurélia Lepine en charge du dossier pomme Label rouge au PAQ. Il y a eu une demande de transfert d’ODG chez nous, auprès de l’INAO et nous l’avons obtenue en juillet. C’est Qualité France qui certifiait jusqu’ici, maintenant c’est Certipaq. » Une seule variété est autorisée dans le Label rouge : la Golden Delicious, car c’est la plus consommée. Mais Aurélie Lepine n’exclut pas que d’autres intègrent le cahier des charges. Avec la nouvelle récolte arrivant sur les étals, les opérateurs ont donc profité du changement d’ODG pour relancer la promotion de la Golden Delicious Label Rouge. Chez les opérateurs comme Alp’Union, implanté à Sisteron, la production de pommes Golden sous Label Rouge atteindra cette saison 1 500 t, sur une production totale de Golden de 32 000 t. Chez Château de Nages, grâce au rapprochement de Peyron des Alpes implanté à Sisteron, Eric Van de Putte indique : « Cette année, on va totaliser une commercialisation de 200 t par an de Golden sous Label rouge en pommes des Hautes-Alpes. C’est un bon moyen d’augmenter la notoriété. »