Aller au contenu principal

La forficule, à la fois auxiliaire et ravageur en verger

La forficule est considérée comme un insecte prédateur généraliste utile dans les vergers de fruits à pépins. Cependant, son côté polyphage peut l’amener à se comporter en ravageur dans les vergers de fruits à noyau.

La forficule, ou perce-oreilles, est active pendant la nuit. La forficule européenne, Forficula auricularia L., est l’espèce la plus répandue. Son cycle de développement conduit à la formation d’une seule génération par an. Cependant, selon la sous-espèce, on distingue une à deux périodes de ponte. La première couvée a lieu de novembre à janvier et la seconde vers mars-avril. Les pontes ont lieu dans des terriers au pied des arbres. Les œufs éclosent après une maturation allant d’une dizaine de jours à environ trois mois, selon la période de ponte. Chaque femelle pond de 23 à 55 œufs pendant la première et de 6 à 36 œufs lors de la suivante. Suite à l’éclosion, en général au début du printemps, on compte quatre stades larvaires de 40 à 50 jours. Tous les stades sont présents simultanément, conduisant ainsi à l’émergence successive des cohortes de février-mars à juillet-août. A l’automne, toutes les forficules sont à maturité et leur activité décroît en même temps que la diminution des températures. Cette nouvelle génération hiberne ensuite dans le sol. F. auricularia L. se nourrit d’une grande variété d’insectes, parmi lesquels le puceron lanigère, le puceron vert du pommier et le psylle du poirier, d’où son utilisation en tant qu’auxiliaire dans les vergers de fruits à pépins, de kiwi et d’agrumes. Mais les forficules se nourrissent également de végétaux supérieurs. Ainsi, en vignoble et en verger de fruits à noyau, on peut déplorer des attaques sur les jeunes feuilles des pousses foliaires en croissance, en plus de la dégradation occasionnée sur les fruits à l’approche de la maturité. Les morsures de 3 à 10 mm de diamètre favorisent également le développement de maladies fongiques comme la moniliose.

Moyens de protection

Lutte physique

La glu donne de bons résultats, à condition d’éliminer tous les éléments pouvant permettre aux forficules de contourner l’anneau de glu (branches touchant le sol, rejets, herbes hautes, structures de palissage…). La pose doit être réalisée avant la migration de l’insecte du sol vers la frondaison des arbres. La pose de glu est une opération longue et qui peut, dans certains cas, causer des altérations à l’écorce.

Piégeage

La technique de piégeage par bambous consiste à poser des bambous dans les arbres et sur le sol, et à récupérer les forficules agglomérées à l’intérieur. Cette technique nécessite peu de temps de pose, mais beaucoup de passages et de temps pour récupérer les insectes.
Le travail du sol réalisé en novembre peut réduire significativement la population de forficules au sol.
Des bandes de carton ondulé, de 10 à 15 cm de largeur, enroulées 2 à 3 fois autour du tronc ou des charpentières, permettent d’évaluer l’importance de la population colonisant la frondaison. Les forficules qui sont montées dans l’arbre durant la nuit se réfugient sous les bandes de carton durant la journée.

Lutte chimique

Seules deux matières actives sont autorisées, la lambda-cyhalothrine et la deltaméthrine. Or, ces deux substances font partie de la même famille chimique (pyréthrinoïdes de synthèse), ce qui peut poser des problèmes de résistance. Les applications doivent être réalisées pendant la nuit en raison du comportement nocturne de la forficule.


D’après Infos CTIFL n°318 - La forficule : un insecte auxiliaire et ravageur - C. Hilaire - J. Ruesch - M. Cellier - Y. Grall

 

La forficule fuit spontanément la lumière. Elle passe la journée cachée dans des endroits confinés obscurs, frais et humides, avec une température moyenne de 24 °C (anfractuosités de l’écorce, crevasses du sol…).

Les deux espèces de forficules, F. auricularia L. et F. pubescens, se différencient assez facilement. F. auricularia est bien plus grand que F. pubescens, ses ailes postérieures dépassent des élytres et sont bien visibles. Au contraire, les ailes membraneuses ne sont pas visibles chez F. pubescens. Chez les mâles, F. pubescens a la base des cerques plus longue que F. auricularia.

Il existe deux sous-espèces de Forficula auricularia L. La première, qui se situe principalement en zone méditerranéenne, se caractérise par une diapause imaginale et deux couvées par an, alors que la deuxième, qui se situe dans des zones de hautes altitudes ou plus au nord, n’a qu’une seule couvée par an.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes