Aller au contenu principal

Kenya : Del Monte se lance dans le haricot vert

Del Monte produit et commercialise depuis quelques mois des haricots verts au Kenya pour le marché français. D’autres légumes sont en projet à moyen terme.

Production, récolte, tri et calibrage et embarquettage de haricots verts extra fins du Kenya par Del Monte.
Del Monte s'est lancé dans la production de haricots verts extra-fins du Kenya pour le marché français.
© Del Monte

Alors que Del Monte France, avec l’arrivée d’un nouveau directeur commercial Fresh Cut & Food Guillaume Randeynes, promet des développements sur les segments de la conserve, de la fraîche découpe et des jus, la partie produits frais n’est pas en reste. Del Monte se lance dans la production et la commercialisation de haricots verts en frais.

 

« Un nouveau métier à apprendre »

Contacté par FLD, le PDG de Del Monte France Eric Hellot a annoncé qu’une trentaine d’hectares a été plantée en propre par le groupe à Thika, au Kenya, la zone où il cultive déjà son fameux ananas.  Il s’agit de haricots verts extra-fins. Les premières récoltes des haricots ont débuté il y a six mois, avec un rythme actuel « de 4 500 kilos par semaine » et qui devrait s’accélérer avec la prise en main de cette production. « On était producteurs d’ananas en conserve et en frais avion et bateau, là on apprend un nouveau métier. On regarde les rotations, on affine les techniques de production », confie Eric Hellot.

 

Des ambitions au-delà du haricot vert

La production est pour le moment destinée au marché français, aux clients traditionnels de Del Monte Fresh (GMS, marchés de gros). Les haricots verts extra-fins sont conditionnés en barquettes et expédiés par avion. « Les tout premiers retours commerciaux sont positifs, revendique Eric Hellot. Nous sommes les premiers producteurs de haricots verts frais commercialisant en direct avec les marchés. »

Les ambitions dépassent le haricot vert. A « moyen terme », il est prévu la plantation de petits pois, pois gourmands, minilégumes et fleurs comestibles. « Nous avons au Kenya 7 000 ha, il aurait été dommage de ne rien en faire ! », conclut Eric Hellot.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes