Lot-et-Garonne
Jus de raisin bio chez Terres du Sud
Le groupe Terres du Sud, qui a repris l’outil industriel Jus de Marmande en 2010, se lance dans la culture de deux variétés de vignes bio, dans l’objectif de produire du jus de raisin bio. 10 ha ont d’ores et déjà été plantés par les adhérents de la coopérative, « sous forme expérimentale », qui rentreront en production d’ici deux ans, mais le projet est dimensionné pour atteindre 150 ha, sur le périmètre d’action du groupe, d’ici à 2020. Les variétés choisies sont résistantes au mildiou et à l’oïdium, et seront cultivées par des producteurs qui ne sont pas forcément viticulteurs aujourd’hui. Plusieurs sont candidats pour tenter cette nouvelle activité, qui devrait être porteuse de valeur ajoutée. Côté fabrication, les premiers tests de jus sont actuellement en cours, avec du raisin conventionnel. La filière sera totalement structurée par Terres du Sud qui, de la pépinière à la mise en marché du jus de raisin, possède soit des filiales spécialisées dans les domaines concernés, soit des accords de partenariat avec des entreprises du Lot-et-Garonne.