Aller au contenu principal

Pesticides
Jouons collectif…

“Zéro résidu de pesticides”, “sans pesticides”… les différents propos qui nous ont été rapportés de l’assemblée générale de l’union des endiviers à Arras (lire ici) montre encore une fois que le sujet fait parler, inquiète les professionnels, mais aussi que certains s’y perdent un peu… La grande distribution demande désormais du “sans résidu” ou du “sans pesticides” ? Qu’à cela ne tienne… Il y a encore quelques mois, la GMS ne jurait que par le bio selon les dires de nombreux professionnels des fruits et légumes habitués des boxes. Faire du “zéro résidu de pesticides” ou du “sans pesticides” difficile pour les endiviers nous dit-on. Pour rappel, les endives font partie des fruits et légumes commercialisés sous label Zéro résidu de pesticides du Collectif Nouveaux Champs. Si cela est possible pour les uns, cela doit aussi être possible pour les autres… d’autant que le Collectif Nouveaux Champs se dit « ouvert à tous », et d’après ce que l'on sait, les cahiers des charges sont transparents… Il suffit de demander. Peut-être un premier pas à faire pour commencer à rassembler toute la filière endives. A un moment où la filière f&l dans son ensemble se sent attaquée (lire ici) le terme collectif doit prendre tout son sens…

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Montage de trois photos : portrait de Serge Le Bonniec ; des palettes de choux-fleurs ; un entrepôt vue de dehors avec un camion
« J’ai toujours su qu’un jour je reviendrai dans ce métier passionnant qu’est l’expédition de fruits et légumes » : Serge Le Bonniec, expéditeur de légumes à Paimpol

En Bretagne, rencontre avec Serge Le Bonniec, un « gars du pays de Paimpol », tombé dans la marmite des fruits et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes