Jeudi 20 mars - Avignon - Hydroponie et Innovations en culture de salade
Le pôle TERRALIA et la revue REUSSIR Fruits & Légumes proposent une journée d’échanges sur le thème de l’Hydroponie et des innovations en culture de salade. Au regard d’autres cultures, la technique de production hors-sol peut être considérée comme un cercle vertueux apportant maîtrise qualitative, notamment sanitaire, allongement du calendrier de production, performances économiques, réduction de la pénibilité du travail… Même si la technique n’est pas innovante, on voit apparaître un faisceau d’arguments en faveur de la culture hydroponique de la salade. En France et en Europe, il reste à trouver la plus-value apportée sur le produit pour amortir des investissements conséquents. Mais l’évolution est un marché... Producteurs, distributeurs, équipementiers seront ainsi réunis pour discuter ensemble de la question suivante : l’hydroponie peut-elle être considérée comme l’avenir de la salade ? D’autres cultures adaptées à l’hydroponie pourront être abordées, comme les plantes aromatiques.- Le matin : focus sur l’hydroponie, avec des interventions techniques, suivies d’une table-ronde : des experts viendront présenter ce qu’est l’hydroponie, son développement au niveau mondial, ses intérêts et contraintes…- L’après-midi : élargissement à d’autres innovations en culture de salade, sous forme de flashprésentation et de rendez-vous B to B ; des équipementiers et agro-fournisseurs présenteront leurs produits, avec des rendez-vous individuels.
Inscription obligatoire sur pole-terralia.com ou réussirfl.com (rubrique agenda).