Aller au contenu principal

Jeudi 20 mars - Avignon - Hydroponie et Innovations en culture de salade

Le pôle TERRALIA et la revue REUSSIR Fruits & Légumes proposent une journée d’échanges sur le thème de l’Hydroponie et des innovations en culture de salade. Au regard d’autres cultures, la technique de production hors-sol peut être considérée comme un cercle vertueux apportant maîtrise qualitative, notamment sanitaire, allongement du calendrier de production, performances économiques, réduction de la pénibilité du travail… Même si la technique n’est pas innovante, on voit apparaître un faisceau d’arguments en faveur de la culture hydroponique de la salade. En France et en Europe, il reste à trouver la plus-value apportée sur le produit pour amortir des investissements conséquents. Mais l’évolution est un marché... Producteurs, distributeurs, équipementiers seront ainsi réunis pour discuter ensemble de la question suivante : l’hydroponie peut-elle être considérée comme l’avenir de la salade ? D’autres cultures adaptées à l’hydroponie pourront être abordées, comme les plantes aromatiques.- Le matin : focus sur l’hydroponie, avec des interventions techniques, suivies d’une table-ronde : des experts viendront présenter ce qu’est l’hydroponie, son développement au niveau mondial, ses intérêts et contraintes…- L’après-midi : élargissement à d’autres innovations en culture de salade, sous forme de flashprésentation et de rendez-vous B to B ; des équipementiers et agro-fournisseurs présenteront leurs produits, avec des rendez-vous individuels.
Inscription obligatoire sur pole-terralia.com ou réussirfl.com (rubrique agenda).

Rédaction Réussir

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes