Ile de la Réunion : la moitié de la production de litchi sera perdue
Selon les professionnels de l’île de la Réunion, plus de la moitié de la production de litchis pourrira sur pied en raison d’une surproduction record due à des conditions climatiques exceptionnelles et au manque de débouchés à l’export. Cette année, sur les 10 000 t produites sur l’île, moins de 500 t (le double de l’an dernier) seront exportées vers la Métropole et 4 000 t seront consommées localement. Pour sensibiliser les consommateurs métropolitains à la qualité des fruits réunionnais, les autorités locales (chambre d’agriculture, conseil général, comité de tourisme, chambre de commerce) ont lancé une campagne de promotion auprès des professionnels de l’agroalimentaire parisiens intitulée “Gout’ nout’ letchis”. Les professionnels locaux se plaignent également d’un manque de fret aérien. Le 17 décembre, ils avaient bloqué plusieurs heures l’aérogare fret de Gillot pour obtenir plus de tonnage à l’export sur Air France. Une réunion de travail et une solution d’urgence ont été trouvés et le ministère de l’Outre-mer s’est emparé du dossier. De leurs côtés, les transporteurs aériens justifient ce manque de fret par une inorganisation de la filière et une absence de prévisions d’export fiables de la part des producteurs.