Aller au contenu principal

Ile-de-France : quels seront les missions de la future plateforme d’approvisionnement Approv’Halle ?

 Les travaux de la plateforme d’approvisionnement de la restauration scolaire ont débuté à Provins (Seine-et-Marne).

Le bâtiment, couvrant 15 000 m2, se décompose en trois espaces égaux : deux dédiés au stockage et à l’éclatement des produits laitiers et carnés. Le troisième espace est une légumerie qui assurera le nettoyage, le parage et la découpe des fruits et légumes
© Aymeric Guillauneau

Le 21 avril dernier, a été officiellement posée la première pierre de la future plateforme Approv’Halles à Provins (Seine-et-Marne).  « A l’origine de notre projet, il y a la volonté de pouvoir approvisionner les collèges du département en repas de qualité issus de produits en circuits courts, tout en aidant au maintien et au développement de l’agriculture francilienne » explique Valérie Lacroute, vice-présidente du Conseil région d’ile de France en charge de l’alimentation. Le projet s’est étendu ensuite à un niveau plus régional, le périmètre s’étendant à l’académie de Creteil. Le projet Approv’Halles vise désormais à mettre en place une plateforme d’approvisionnement de la restauration scolaire des 170 lycées de l’académie de Créteil, soit l’équivalent de 9,4 millions de repas par an. Ce à quoi s’ajoutent les collèges du département de Seine-et-Marne. Au total, le site sera à même de fournir 15 millions de repas par an.

Une structure juridique idoine

Pour ce projet, le choix s’est porté sur la création d’une société publique locale (SPL). Elle sera à la fois un outil d’achat groupé, de logistique et de transformation industrielle, qui pourra assurer une filière régionale des produits bruts et transformés (appertisés, surgelés et prêts-à-cuire). La plateforme achètera dans la région Ile-de-France les fruits, légumes, volailles, produits laitiers etc. Les lycées pourront lui passer commande directement, simplifiant ainsi le travail des gestionnaires de cantines, avec ce fournisseur unique.

Un investissement de 55 millions d’euros

La nouvelle plateforme se situe sur un espace de 5 hectares. Le bâtiment, couvrant 15 000 m2, se décompose en trois espaces égaux : deux dédiés au stockage et à l’éclatement des produits laitiers et carnés. Le troisième espace est une légumerie qui assurera le nettoyage, le parage et la découpe des fruits et légumes. L’ensemble fait l’objet d’un investissement de 55 millions d’euro avec des frais de fonctionnement estimés entre 8 et 9 millions d’euros pas an. Sa mise en service est prévue pour la rentrée scolaire de septembre 2024.

Qu’en est-il de l’approvisionnement ? « Nous avons travaillé avec la Chambre d’agriculture car il n’est pas possible, pour assurer cet approvisionnement en circuit court et essentiellement en bio, d’aller frapper à la porte de chaque agriculteur, explique Valérie Lacroute. Nous avons procédé par allotissement : dix lots pour les fruits et légumes reparties en 4 lots en bio et 6 en conventionnel. Nous visons des producteurs inclus dans un périmètre de 50 kilomètres mais en laissant une possibilité de réponse à certains producteurs voisins hors de la région ».

Les plus lus

Tomates cerise allongées du Maroc vendues en France
Fruits et légumes du Sahara occidental ne pourront pas être estampillés “Maroc”

Le Conseil d’Etat vient de prendre décision de justice : les melons et les tomates cerise du Sahara occidental ne peuvent…

Une barquette en plastique de fraise
Emballages plastique dans l’UE : le règlement publié au Journal officiel de l’UE, que dit-il pour les fruits et légumes ?

Délai, exemptions, sanctions… Que dit l’article 25 du Règlement (UE) 2025/40 du Parlement européen et du Conseil du 19…

Caisse de melons de Cavaillon avec un logo IGP apposé sur l'image
Le melon de Cavaillon enfin IGP : qu’est-ce que cela va changer pour les producteurs et le commerce ?

Le melon de Cavaillon bénéficie désormais d’un indication géographique protégée (IGP). La Commission européenne a rendu…

drapeaux de la France et des Etats-Unis avec des fruits et légumes
La France exporte-t-elle des fruits et légumes vers les Etats-Unis ?

L’arrivée de Donald Trump à la Maison Blanche promet des bouleversements dans le commerce mondial. La France exporte aux Etats…

Avec la cerise, C’est Qui Le Patron ?! attaque fort 2025

En 2025, C’est Qui Le Patron ?! décline sa démarche de juste rémunération à la cerise, puis à la pomme, la carotte et les…

Intervenants à une table-ronde sur les perspectives du marché de la pomme de terre à 2030.
AG 2025 de l’UNPT : « Il ne faut pas devancer la demande si l’on veut conserver une rémunération de la pomme de terre »

Le syndicat des producteurs de pommes de terre a mis en débat les perspectives du marché à horizon 2030 et les opportunités de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes